X

La Carnicería

Esta tarde Iker Landeta nos ayuda a analizar una obra de Annibale Carracci; “La carnicería” .

La carnicería

Nos encontramos en el interior de una carnicería donde vemos a una serie de personajes mostrando diferentes actitudes.

Se pueden ver un ternero partido por la mitad en el centro de la composición, un cordero abierto en canal y varias partes descuartizadas de otro animal. También vemos la presencia de cuatro carniceros trabajando, una vieja con la mano en un trozo de carne y un miembro de la guardia suiza de la ciudad. Debajo de la tabla del carnicero, un perro espera los despojos. En el centro de la imagen, abajo, van a cortarle el gaznate a un macho cabrio que tiene las patas atadas.

El rey Carlos I de Inglaterra compró la obra después de 1627, y en 1765 la pintura llegó a Oxford. Los ingleses se preguntaban como un pintor italiano podía haber elegido un tema tan vulgar.

Nadie podía explicarse como esta obra podría estar ubicada en un lugar noble del palacio, por lo que se ubicó en la cocina. Cuando se redescubrió y se restauró, ya que tenia una gran capa de grasa y hollín, se exhibió en la gran exposición de los Carracci celebrada en Bolonia en 1965. Hoy en día es la pieza mas admirada de este museo de Oxford.

Escenas a estas o similares ya las habían representado otros artitas anteriores y posteriores a Carraci. Como ejemplo podríamos citar a artistas de la talla de: Rembrandt, Chaim Soutine, Marc Chagall.

La semana que viene analizaremos una obra de El Bosco; “El Carro de heno”.

blogs eitb: