Foccus Bilbao reunirá a 156 firmas en BEC
Un total de 156 firmas, nacionales e internacionales, participarán en la tercera edición de la Feria Profesional de Alimentación y GastronomÃa ‘Foccus Bilbao’ que se celebrará del 5 al 7 de noviembre en Bilbao Exhibition Centre (BEC).
De forma paralela, los dÃas 5 y 6, se celebrará el I Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico ‘Travel, eat & drink conference’ que, organizado por Bilbao Exhibition Centre junto a la Universidad de Deusto, ofrecerá un programa cientÃfico tecnológico con destacados ponentes internacionales.
El consejero delegado de Bilbao Exhibition Centre, José Miguel Corres, y el decano de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Deusto, Jose Antonio RodrÃguez, han presentado en rueda de prensa ambos eventos.
Corres ha explicado que la Feria Profesional de Alimentación y GastronomÃa ‘Foccus Bilbao’ está dirigida en exclusiva a profesionales de hostelerÃa, restauración y cáterin y que junto a la presentación de productos innovadores cuenta con un amplio programa de actividades.
El certamen contará con firmas de un total de 27 provincias españolas, además de Corea del Sur, Francia, Portugal, Estados Unidos y Alemania y reunirá a productores, fabricantes, instituciones, distribuidores y mayoristas de alimentación y bebidas, restauradores, barmans y hosteleros.
La oferta del certamen englobará los sectores de aceites de oliva y vegetales, bebida refrescante, agua, vino, licor, cerveza y sidra, café y té, cárnicos, lácteos, pescados frescos, frutas y verduras, dulces, galletas y confiterÃa, productos ecológicos, congelados, conserva y semiconserva, entre otros.
Además, se celebrarán actividades como el III Concurso Internacional de Vinos Foccus 2012, el X Premio Internacional de Cocina de Aceite de Oliva Virgen Extra organizado por la Diputación de Jaén, demostraciones de “cocina en miniatura”, clases de cocina con restauradores de prestigio, cursos o catas.
Por su parte, el Congreso Internacional de Turismo Enogastronómico pretende generar un debate sobre la importancia de la innovación en el sector turÃstico con el fin de conseguir una mejora de la eficiencia y la efectividad en las empresas e instituciones.
El congreso se dirige a todos los profesionales relacionados con el sector turÃstico y agroalimentario y para ello contará con la participación de gestores y profesionales a nivel internacional de la industria de los viajes y del turismo y de investigación en ciencias del turismo.
Asistirán, entre otros, Michael Hall de la Universidad de Canterbury-Christchurch de Nueva Zelanda; Alejandro Aznar, presidente de Marqués de Riscal; Darran Williamson, cocinero especializado en nueva cocina en miniatura, asà como cocineros de Bizkaia distinguidos con estrellas MichelÃn.
El decano de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Deusto, Jose Antonio RodrÃguez, ha destacado el “gran potencial” del turismo enogastronómico en Euskadi y ha destacado la necesidad de que el sector sea “más innovador” en momentos de crisis.