Primera edición de la feria de productos ecológicos en el BEC, con 300 expositores
La primera edición de la feria de productos ecológicos y consumo responsable BioCultura Bilbao, que se celebrará del 4 al 6 de octubre en Bilbao Exhibition Centre (BEC) de Barakaldo, reunirá a cerca de 300 expositores y ofrecerá unos 12.000 productos certificados.
La feria, que está organizada por la Asociación Vida Sana y BEC y que espera atraer a unas 20.000 personas, se celebrará de manera paralela a la feria gastronómica, artesanal y del movimiento Slow Food ‘Algusto’ que reunirá en el mismo pabellón a 181 empresas expositoras.
El director general de BEC, Xabier Basañez, ha resaltado en rueda de prensa que los dos certámenes, BioCultura y Algusto, están “íntimamente relacionados” y ha recordado que Algusto cuenta con productos alimenticios “de calidad, autóctonos y artesanales”.
En BioCultura Bilbao, con cerca de 300 expositores, la alimentación ecológica, con un 37%, será la protagonista del certamen, seguido de otros sectores como la higiene natural y la cosmética (19%), la artesanía (11%) o las terapias y medicinas complementarias (8%).
También estarán presentes los sectores de textil orgánico, ecomateriales de bioconstrucción, muebles y decoración para el hogar, energías renovables, el ahorro y el reciclaje, el turismo rural y las casas de reposo, la música o la banca ética, entre otros.
La directora de Bio Cultura, Ángeles Parra, ha destacado que el sector “bio” y ecológico sigue creciendo pese a la crisis, con un incremento anual de alrededor del 10 %, y que España es el primer país europeo en superficie dedicada a la producción ecológica.
Sin embargo, ha señalado que España se encuentra “a la cola” de consumo de productos ecológicos, lo que hace que la producción ecológica nacional se esté exportando a otros países y que exista un “gran potencial de crecimiento” en el consumo interno.
BioCultura también organizará más de 250 actividades paralelas a la exposición y venta de productos como talleres y demostraciones de cocina, catas, degustaciones o actividades infantiles agrupadas en el denominado festival ecológico de la infancia Mamaterra.
Por su parte, el certamen Algusto agrupará a 181 empresas que presentarán diversos productos alimenticios de calidad, autóctonos y artesanales y del movimiento Slow Food procedentes de Marruecos, Noruega, India y diversas comunidades autónomas.
Este certamen también organizará un programa de actividades paralelas como demostraciones culinarias, talleres, degustaciones y catas y dispondrá de una “zona educacional” para que las familias asistentes puedan conocer, sentir y disfrutar de los alimentos.