BioCultura llega con Vino de naranjas y jamones ibéricos ecológicos
Vino de naranjas ecológicas de Valencia, grano madre de cacao procedente de Perú o jamones ibéricos ecológicos son algunos de los productos que se pueden degustar y adquirir en la primera edición de la feria BioCultura Bilbao.
El certamen, en el que participan cerca de 300 expositores, se celebra hasta al 6 de octubre en Bilbao Exhibition Centre (BEC) de Barakaldo, junto a la feria Algusto, que cumple su cuarta edición, dedicada a los alimentos de calidad, autóctonos, artesanales y del movimiento Slow Food.
Biocultura llega por primera vez al PaÃs Vasco y la oferta de esta feria dedicada a los productos ecológicos y consumo responsable suponen una novedad para el público vasco que en la primera jornada se ha acercado al recinto ferial desde primera hora de la mañana.
El público ha podido degustar y adquirir alimentos ecológicos habituales como miel, vino, aceites de diversas denominaciones, entre ellos aceite de la denominación de origen La Rioja, pan, queso, fruta, verduras y otros no tan habituales como vino de naranja.
Gonzalo Antelo, de la empresa Naranjas Che, ha explicado a EFE que el proceso de elaboración de este vino, que sustituye la uva por naranjas ecológicas de Valencia y que se comercializa desde hace escasos meses, es similar al que se emplea para la fermentación del mosto de la uva.
El resultado es un vino con un sabor ácido de cÃtrico y amargo de la corteza y una graduación de unos nueve grados que se puede tomar como aperitivo o en los postres.
También se puede adquirir en la feria pistachos ibéricos, hamburguesas vegetales, jamón, lomo y otros productos de cerdo ibérico o grano madre de cacao que recolectan agricultores de Perú y llegan al comprador sin intermediarios.
Además, BioCultura ofrece complementos alimenticios, como leche de yegua liofilizada, o productos de cosmética e higiene personal, entre ellos una lÃnea de productos infantiles con cremas y champús para el cuidado de la piel de los bebés.
El viceconsejero de Agricultura, Pesca y PolÃtica Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, ha destacado en la inauguración de BioCultura y Algusto la importancia de este tipo de ferias para acercar los productos artesanales, de temporada y biológicos al público.
Oroz ha destacado la importancia de adquirir este tipo de productos para apoyar a los agricultores y ganaderos “que trabajan todos los dÃas y son custodios de un territorio, de una cultura” y que “producen productos de calidad que mantienen las tradiciones”.
En el mismo pabellón que BioCultura se celebra la feria gastronómica Algusto en la que también hay productos ecológicos y artesanos, pero donde destacan los alimentos que forman parte del movimiento Slow Food que promueve las pequeñas producciones locales.
AsÃ, en esta feria se pueden adquirir productos del PaÃs Vasco que pertenecen a este movimiento internacional como la cebolla morada de Zalla, el queso de oveja carranzana de cara negra, sal de Añana, patata del Gorbea o alubias de Mungia, entre otros.
Desde Valencia han llegado los ajos del Bajo Maestrazgo, el aceite de Blanqueta, la pasa de Denia, o el cacahuete del Collaret; y desde Aragón, la alcaparra de Ballobar o el azafrán de Teruel.