Diccionario de Bilbao: ¿qué es ‘chuchu’, ‘burrunsalu’ y ‘malvarisco’?
Somos de Bilbao, sÃ, y eso nos llena de orgullo, pero también conlleva ciertas obligaciones: ganar en todas las partidas de mus que juguemos, sacar la billetera para pagar nosotros la ronda -aunque no nos toque- y dominar a la perfección el amplio espectro de palabras propias de la Capital del Mundo son tres de ellos. Como es de ley que los bilbainos nos ayudemos entre nosotros, aquà llega el blog de Bilbao con una nueva entrega de nuestro imprescindible Diccionario de Bilbao. Veamos qué dice el “Lexicón bilbaÃno”, de Emiliano de Arriaga, sobre las palabras de hoy, que quizás os abran el apetito, por cierto.
Chuchu: “Un pastelillo relleno con natillas, cuya especialidad tenÃa la PastelerÃa Suiza, aunque también los hacÃan muy a gusto de los alumnos del Instituto ‘ande Patrisia'”. Arriaga añade que también se usa con el significado de “pretexto”: “A chuchu de chirloras… sopales también arrapas”, por ejemplo, que querÃa decir: “Con el pretexto de coger las virutas, te llevas también los tarugos”. Por nuestra parte, añadir solamente que desconocemos la ubicación de la pastelerÃa de la tal “Patrisia”, pero pedazo labor, la suya, endulzando la vida a los estudiantes del Instituto.
Burrunsalu: “Útil de cocina en forma de cucharón de hierro, para freÃr o estrellar huevos”. ¿Quién tiene un burrunsalu en su casa y acaba de descubrirlo? Nosotros, los primeros.
Malvarisco (sÃ, sÃ, con erre): De hecho, es una “corrupción” del término castellano “malvavisco“. Emiliano de Arriaga no explica su significado, porque le basta con uilizar una frase mil veces escuchada a diario en Bilbao desde hace por lo menos 150 años: “Traime un cuarterón de caramelos de malvarisco de ande Santiaguito”. ¿Qué…? ¿Que nunca habéis probado un caramelo de malvarisco o de malvavisco…? Imposible, no se puede ser de Bilbao sin haberlo hecho, no lo creemos.
A chuchu de motivar que suba nuestro colesterol, os invitamos a comer un montón de chuchus, huevos que hayan sido fritos usando un burrunsalu y caramelos de malvarisco a tutiplén. Ya nos cuidaremos otro dÃa, si eso. ¡Hasta muy pronto!