Los bollos de mantequilla de Bilbao, únicos en el mundo entero
Cuando los de Bilbao inventamos algo, lo hacemos a lo grande. Bueno, en realidad, todo lo hacemos a lo grande. De ahà que las bilbainadas sean tan famosas en el mundo entero; otra bilbainada. El Athletic, el mejor equipo de fútbol del mundo; el Guggenheim, una maravilla artÃstica única en el mundo entero; Iñaki Azkuna, el mejor alcalde del mundo; la calle Iturribide, famosa en el mundo entero gracias a Twitter y el hashtag #postureoIturri; y como no, el mejor dulce del mundo, el bollo de mantequilla de Bilbao.
El bollo de mantequilla de Bilbao es único en su especie asà que no lo busquéis en cualquier otra parte del mundo. Encontraréis variedades, dulces que se le parezcan, intentos fallidos pero a los bilbaÃnos no nos convencen tan fácil, no aceptamos imitaciones.
Todos hemos probado alguna vez el auténtico bollo de mantequilla de Bilbao y es tal la explosión de dulzura que nos impregna por todo el cuerpo que no podemos pensar en nada más. En este blog de Bilbao hemos recopilado algunas curiosidades del bollo de mantequilla de Bilbao. Eso sÃ, os recomendamos que no tengáis a la vista ningún bollo porque sino no os vais a enterar de nada.Tira más lo dulce…
El bollo de mantequilla tiene su origen en los bollos suizos
Nadie sabe quién fue el inventor de los bollos de mantequilla pero si sabemos que fueron dos suizos los que trajeron a Bilbao los famosos bollos suizos. Bernardo Pedro Franconi y Francesco Matossi llegaron en 1813 desde Poschiavo, un pequeño pueblo de Suiza y que vivÃan de la leche de cabra. Se instalaron y abrieron una pequeña pastelerÃa en la calle Correo. Allà comenzaron a elaborar bollos de leche, más tarde conocidos como “suizos” y que rellenados de crema de mantequilla se convirtieron en “El Bollo”.
Es imposible encontrar los mismos bollos de mantequilla en otros lugares del mundo
Nadie se lo explica pero es asÃ. La receta mágica no se ha exportado a otras partes y aunque muchos han intentado imitarlos, nadie ha conseguido dar con el auténtico.
Los bollos de mantequilla de Bilbao se exportan a otros lugares
La receta no, sino los bollos. Durante todo el año se envÃan bollos sobre todo a Europa pero también a EE.UU. Esta visto que nadie se puede resistir.
¿Dónde podemos encontrar los bollos de mantequilla de Bilbao?
En cualquier pastelerÃa o panaderÃa con pasteles de Bilbao. Para nosotros es tan común verlos en los escaparates que seguro no nos hemos fijado que “en esa pastelerÃa, que esta a la vuelta de la esquina de casa, tienen unos bollos de mantequilla con una pinta estupenda”. Aún asÃ, si queréis acercaros a las tÃpicas pastelerÃas de Bilbao aquà tenéis cinco, que no significan que sean ni mejor ni peor. Cada uno, a su estilo: New York, Arrese, La Suiza, Nts. de M. Zuricalday y Don Manuel.
¿Os animáis a preparar unos bollos de mantequilla en casa?
La elaboración de los bollos de mantequilla no tienen nada del otro mundo, eso sÃ, cada uno le da un toque personal. Aquà tenéis una receta del bollo de mantequilla de Bilbao, paso por paso:
¿Por qué le ha dado a la gente por hablar del bollo de mantequilla de Bilbao? El otro dÃa me dijo una Bilbaina, que la habÃan salido casi iguales, ¡ahivalaostia!, no le di importancia, es de Bilbao… Como ellos siempre tienen razón.
Bueno, el bollo de mantequilla, como todo, puede estar muy bueno o regular, que de todo hay, y claro que se pueden hacer en casa, aunque yo no voy a engañar a nadie, fáciles no son, pero si sigues la receta rigurosamente te terminarán saliendo unos bollos magnÃficos. Aquà os dejo otra receta, elegid la que más os guste http://www.roscondereyes.net/bollos-de-mantequilla-al-estilo-de-bilbao/
¿Y los “jesuitas”? ¿Que nos decÃs de los jesuitas? 😉
para que conste 😀
http://aboutbasquecountry.eus/2010/11/12/los-famosos-jesuitas-portugueses-a-la-busqueda-de-su-origen-bilbaino/