El único pastel ruso de Bilbao, el que a nosotros nos gusta
Empezamos el post con una afirmación con la que todos estaréis de acuerdo: “Los dulces para los bilbaínos son como el Athletic, únicos en el mundo entero”. Lo vimos primero con el bollo de mantequilla de Bilbao, después con las carolinas de Bilbao y ahora volvemos con otra propuesta: los pasteles rusos de Bilbao. Son de esos placeres de la vida de los que uno de Bilbao no se puede privar, aún cuado estamos en plena operación bikini.
Como somos tan golosos, hemos recopilado en el blog de Bilbao algunas curiosidades sobre el pastel ruso de Bilbao.
¿Cuál es el origen del pastel ruso?
Dicen que en 1855 la emperatriz Eugenia de Montijo lo sirvió en un banquete que daba su esposo, Napoleón III, al zar de Rusia, Alejandro II con motivo de la Exposición Universal de Paris. Aquella versión, dicen, que llevaba almendra molida y avellanas.
¿Sabéis que nuestro pastel ruso no es el único del mundo?
No nos confundamos. El nuestro es único pero no el único con este nombre. En otros lugares del mundo también se refieren al pastel ruso pero dudamos de que sean de la misma categoría que los de Bilbao. Por ejemplo, en Alfaro (La Rioja) debe haber unos muy buenos como podemos leer en este blog, y en Huesca una pastelería local los vende como especialidad de la casa. En Donostia también preparan pastel ruso, seguro que por pura envidia y por quitarnos protagonismo. Todos son pasteles rusos pero con variaciones.
¿Cuáles son los ingredientes principales del pastel ruso?
No hace falta decir que nos referimos al pastel ruso de Bilbao, de toda la vida, el más bueno de todos. Lleva merengue, huevo y mantequilla. La almendra molida de sus orígenes se perdió por el camino.
¿Sabéis que el pastel ruso más grande del mundo lo hizo un hondarribitarra?
Pues si. Ni más ni menos que David de Jorge, Robin Food para los amigos. Lo raro es que uno de nuestros cocineros favoritos no sea de Bilbao. Aún así, vamos a ver cómo David de Jorge hizo el pastel ruso más grande del mundo. Lo acompañaron con chocolate durante el día de San Prudencio, en Vitoria-Gasteiz.
¿Dónde puedo comprar un pastel ruso?
En este caso os sugerimos que probéis un pastel ruso de pastelería. Cuando lo hagáis descubriréis por qué. Nosotros hemos recopilado algunas pastelerías de Bilbao para que os acerquéis en cuanto podáis, nos merecemos terminar la semana con un dulce rico, rico. Como os decimos siempre, seguro que en Bilbao hay más pastelerías y estamos abiertos a sugerencias para que todos las disfrutemos:
- Pastelería Arrese en Gran Vía 24
- Martina Zuricalday en Ercilla 43
- Pastelería Artagan en avenida Zumalakarregi 105
- Pastelería Gernika en avenida Lehendakari Agirre 167
- Confitería Santiaguito en Tendería 27
- Pastelería Felipe en General Concha 50
Es el momento. Podéis salir de casa corriendo a por vuestro pastel u organizaros el día de mañana para pasar por alguna de las pastelerías que os hemos propuesto o por la que más os guste y llevaros un pastel ruso de Bilbao, el más bueno del mundo entero.
Recomiendo los rusos de la pastelería Nerea en Luis Luciano Bonaparte de Santutxu. Para mi los mejores.
Hola….soy un sestaotarra afincado en Huesca desde hace 23 años,me encanta Bilbao y sus postres pero no se puede menospreciar al resto de los pasteles rusos que hay en otros sitios,por ejemplo el oscense.Animo a todo el mundo que visite Huesca a probarlo en la pastelería Ascaso….a mi juicio más cremoso y fino que el bilbaíno.Y eso que lo dice un vizcaíno.
Gracias por compartir tu experiencia, Alberto. ¡Habrá que probarlo! Un abrazo.
También se encuentra en Bilbao, en el Club del Gourmet de El Corte Inglés, si tienes antojo ahí suelen tener.
Para mí el mejor ruso, el de Ascaso.
Y no sólo están en Huesca, tienen otra pastelería en Zaragoza y desde no hace mucho también en Madrid.
La pastelería Artagan ya no existe. Una pena.
¿Alguien sabe dónde se puede comprar el pastel ruso de Bilbao en MAdrid? (no Ascaso, que hace otra versión). Gracias
El mas rico el de zurukalday .sin menospreciar los demas.