Los Jesuitas de Bilbao, pasteles de toda la vida
Los bilbaÃnos y bilbainas ya nos hemos comido una carolina de Bilbao, un bollo de mantequilla de Bilbao, un pastel ruso de Bilbao y un pastel de arroz de Bilbao. Tanto dulce podrÃa parecer que nos hemos empachado pero no, la gente del botxo tenemos estómago para mucho más. Vamos ahora con unos Jesuitas de Bilbao. Si, si, como leéis, no nos hemos vuelto locos. Y es que es un pastel tÃpico de Bilbao, de los de toda la vida.
En el blog de Bilbao nos queremos dar un homenaje con otro dulce de los que no pueden faltar en las pastelerÃas de Bilbao. A lo mejor por el nombre no os suena demasiado pero estamos seguros de que más de una vez habéis “babeado” por uno en el escaparate de alguna pastelerÃa. Antes de bajar corriendo a comprar un Jesuita, os vamos a contar algunas curiosidades sobre los Jesuitas de Bilbao.
CURIOSIDADES SOBRE LOS JESUITAS DE BILBAO
Los Jesuitas es un invento bilbaino de toda la vida. No lo dudábamos. Lo más curioso de todo es que, como los de Bilbao nacemos y vamos donde “nos da la gana”, se tuvo que marchar hasta Portugal para hacerlos famosos. En Santo Tirso, un pueblecito cerca de Oporto, justo donde el Athletic jugó un partido de Champions, un pastelero de la zona, Joaquim Moura, necesitaba un ayudante y contrató a un chico de Bilbao. Éste, tras mucho amasar, empezó a preparar unos pasteles que estaban buenÃsimos. Claro, como buen Bilbao y siendo más listo que las pesetas, se guardó el secreto para él. Eso sÃ, cuando este pastelero bilbaino dejó aquel trabajo, Joaquim siguió preparando los jesuitas.
¿Cómo llegaron los Jesuitas de Portugal hasta Bilbao? En realidad no lo sabemos a ciencia cierta. Seguro que el pastelero de Bilbao se guardó la receta original con mucho recelo y cuando volvió a casa, al botxo, prepararÃa los pasteles en alguna pastelerÃa bilbaina.
Los Jesuitas son muy tÃpicos en las meriendas de las amamas de Bilbao. Ya sabéis, esos ratos que tienen las cuadrillas de amamas, que quedan todos los dÃas, a la misma hora, en la cafeterÃa de toda la vida para tomar el café con leche y un pastel. Resulta que los Jesuitas son unos de sus pocos preferidos.
¿Cuáles son los ingredientes originales de los Jesuitas de Bilbao? Los Jesuitas los harán en todas las partes del mundo pero que quede claro que solo los de Bilbao son los originales. Llevan hojaldre, cabello de ángel, 1 clara de huevo, azúcar glas y almendras sin tostar. El resto de variaciones ya no son tan de Bilbao.
Me gustarÃa que nos dieseis la receta. Gracias
Soy de Bilbao de General Eguia y vivo ahora en Cali Colombia si algo echo de menos son mis cafés con un jesuita. Aquà dulce rico poco o más bien nada.
Me gustarÃa alguien me diese la receta para intentar hacer alguna hornada.
Saludos y gracias.