El tradicional turrón vizcaÃno “Sokonusko” vuelve estas Navidades
Los pasteleros vizcaÃnos recuperarán en estas navidades la elaboración del “Sokonusko”, el tradicional turrón exclusivo de Bizkaia cuya receta habÃa dejado de elaborarse casi por completo en los últimos años, ha informado el gremio de pasteleros de Bizkaia en una nota.
El “Sokonusko” es un dulce artesanal compuesto por tres capas de praliné blanco, tostado y negro, forradas por una cobertura de chocolate, que llegó a Bilbao en el siglo XVII de la mano del explorador Iñigo Urrutia que lo descubrió en la localidad mexicana de Santa Ana de Soconusco.
Los 85 obradores vizcaÃnos que elaborarán el turrón, que cuenta con más de trescientos años de historia, esperan producir 5.500 kilos de turrón, todos ellos de forma artesanal.
La receta que ha ocasionado la recuperación de su elaboración fue encontrada en un obrador ya desaparecido del Casco Viejo de Bilbao.