50 conventos de clausura presentan sus productos artesanos durante el fin de semana
La XII edición del mercado “Los dulces del convento” reunirá en Bilbao desde hoy viernes 15 de mayo hasta el domingo 17 a cuarenta y ocho conventos de clausura de España y Francia que ofrecerán cerca de ocho toneladas de dulces, alimentos y otros productos elaborados en sus recintos de forma artesanal.
El evento, organizado por el Museo de Arte Sacro de la capital vizcaÃna, busca dar acceso a la ciudadanÃa a “algo tan restringido” como los conventos y monasterios de clausura, que destinarán el dinero de las ventas a la “manutención y reparación de las comunidades religiosas”.
Entre los productos artesanales más destacados del mercado se encuentran una cerveza elaborada por la orden cisterciense de Zenarruza, la reposterÃa de las clarisas de Salvatierra o los complementos hechos por comunidades indÃgenas de las Mercedarias de Berriz.
Dos conventos franceses ponen el ingrediente internacional a este mercado, con la presencia del monasterio cartujo de Chartreuse y sus famosos licores y las benedictinas de Chantelle con sus productos cosméticos y de belleza.
La celebración del mercado coincide con el DÃa Internacional de los Museos -18 de mayo-, por lo que los visitantes también tendrán acceso gratuito y visitas guiadas por las salas de exposiciones del centro de arte sacro.