Uno de los temas que más pasiones despierta hoy en dÃa en el consumidor es el que tiene que ver con la alimentación, más concretamente con la seguridad y cualidades de los alimentos que consumimos. Hoy se presenta en la Biblioteca de Bidebarrieta de Bilbao un libro que contribuye al debate entre quienes piensan que la seguridad alimentaria está hoy en dÃa más garantizada y quienes opinan que consumimos “demasiada quÃmica”. El libro se titula “Comer sin miedo” y su autor es José Miguel Mulet.
José Miguel Mulet, es profesor de biotecnologÃa en la Universidad Politécnica de Valencia y dirige una lÃnea de investigación en el Instituto de BiologÃa molecular y celular de plantas, centro mixto del CSIC y la UPV. En su blog Tomates con genes plantea numerosas cuestiones relacionadas con la biotecnologÃa en general y las cosas del comer en particular.
Las frutas y verduras que consumimos hoy en dÃa no tienen mucho más de 30 años. El tomate RAF significa Resistente a A Fumonisinas. La alimentación ecológica es cuestión de marketing. Natural se ha convertido en la palabra franquicia para todos los que quieren vender. Ningún estudio dice que comer ecológico sea más sano. Cualquier alimento es quÃmica. Un embutido sin conservantes puede contaminarse con un montón de patógenos. Las dietas milagro no existen: las pastillas para hacer dieta sólo adelgazan tu cartera. Los transgénicos de primera generación aportan ventajas al agricultor, que ahorra en pesticidas y herbicidas. Ya están saliendo al mercado productos con ventajas para el consumidor, como trigo para celÃacos, tomates ricos en antioxidantes o carne baja en colesterol…
…Y es sólo una muestra del contenido de un libro subtitulado Mitos, falacias y mentiras sobre la alimentación en el siglo XXI.
Lunes, 24 de febrero.
Biblioteca de Bidebarrieta. 19:30
“Comer sin miedo”, con José Miguel Mulet.
Presenta LuÃs Alfonso Gámez
Entrada libre hasta completar aforo.