En marcha la I Ruta del Pintxo en Donostia
Un total de 30 bares y restaurantes donostiarras participarán del 27 al 30 de este mes en la I Ruta del Pintxo en San Sebastián, que durante cuadro dÃas ofrecerá la posibilidad de degustar creativas propuestas de esta forma culinaria en miniatura, seña de identidad de la cultura gastronómica vasca.
“La capital del pintxo” se suma asà a la iniciativa que ya desarrollan otras ciudades españolas, ha dicho hoy Eduardo DÃaz, representante del Grupo Mahou-San Miguel, que organiza esta iniciativa en colaboración con la Federación Española de HostelerÃa, la Asociación de Empresarios HostelerÃa de Gipuzkoa y Saborea San Sebastián.
El evento se hace coincidir con el “DÃa Mundial de la Tapa”, que se celebrará el próximo dÃa 29, ha explicado DÃaz en la rueda de prensa de presentación, en la que también han participado el vocal de la junta directiva de la asociación de hosteleros guipuzcoanos, Eneko Matilla, y el propietario de uno de los establecimientos participantes Juan MarÃa Humada, del restaurante Hidalgo 56.
Los establecimientos participantes -18 situados en la Parte Vieja, 8 en el barrio de Gros y 4 en la zona Centro- ofertarán durante los cuatro dÃas que durará la Ruta un pintxo de su carta habitual o uno hecho especialmente para la ocasión, a “un precio competitivo” de 2,5 euros, ha indicado DÃaz, que incluye un botellÃn de cerveza San Miguel.
“Milhojas de calabacÃn con txangurro y bacon crujiente”, “Berenjena asada con lasca ibérica y cabra caramelizada”, “Delicia de Txipiron”, “Sardina marinera con base de atún” o “Risotto de champiñón y parmesano”, éste último apto para celÃacos, son algunas de las sabrosas tapas que estarán a disposición de donostiarras y visitantes a partir del próximo jueves y hasta el domingo.
Un pequeño tren, el que habitualmente realiza trayectos turÃsticos en San Sebastián, ofrecerá transporte gratuito para el recorrido gastronómico, entre las 12:00 y las 16:30 horas, y de las 20:00 a las 24:00 horas.
¿Pero… qué bares son?