En la misma piedra

La derrota  ante el  Deportivo  muestra  de nuevo  las carencias que tiene el Athletic esta temporada. Incapacidad goleadora, aún más patente cuando no está Aduriz e inseguridad en las labores defensivas.

Ocasión de Viguera (Foto: Lfp)

Sin Aduriz no hay gol

El dato es absolutamente significativo: el Athletic no ha marcado un sólo gol en los cuatro encuentros de liga que no ha jugado Aduriz. 4 partidos sin Aduriz, 4 partidos sin gol.

Jornada 7: Real Madrid 5 – Athletic 0 (Aduriz lesionado)

Jornada 11: Valencia 0 – Athletic 0 (Aduriz lesionado)

Jornada 14: Athletic 0 – Córdoba 1 (Aduriz lesionado)

Jornada 17: Deportivo 1 – Athletic 0 (Aduriz sancionado)

La falta de gol del conjunto rojiblanco se observa en que tan sólo ha marcado 14 goles en 17 partidos mientras que la pasada temporada había marcado 12 más a estas alturas de la liga (26).Y es curioso porque Aduriz marco tan sólo tres goles en la primera parte de la liga 13-14 (dos menos  que este año), pero  sus compañeros suplieron la falta de acierto del delantero donostiarra.

Valverde durante el partido (Foto: Lfp)

Y a la vista de estos datos es fácil concluir que la mejoría de la marcha del Athletic pasa porque jugadores como Susaeta, Muniain e Ibai Gómez y los de la segunda línea tengan más opciones y más  efectividad de cara al marco contrario.

Valverde tiene trabajo en el vestuario y Urrutia en los despachos, renovando cuanto antes a Aritz Aduriz.

Errores defensivos

Pero en la derrota del Athletic en Riazor cabe destacar otro aspecto que se está repitiendo durante gran parte de la temporada: la inseguridad defensiva. Entiéndase esa  inseguridad como falta de concentración o constancia a lo largo de los 90 minutos del partido. Una circunstancia que ha costado este año muchos puntos.

Gol del Deportivo (Foto: Lfp)

El gol de Cavaleiro ha llegado en una jugada de este tipo y tal y como han apuntado varios jugadores tras el encuentro en La Coruña, el Depor ha ganado estos tres puntos haciendo muy poco.

Y es una pena porque el Athletic encadena 4 partidos consiguiendo un sólo punto. y hay que seguir vigilando los puestos de cola de la clasificación cuando hay depositadas muchas ilusiones en la Copa y en la Europa League.