En los próximos días tendremos ocasión de reflejar lo que vamos encontrándonos por Murgia en el marco de las Jornadas de Alta Gastronomía en Miniatura. La tarea promete… y mucho. Y así lo vamos a reflejar también en nuestros programas de LA RUTA SLOW (iremos subiendo los podcast).
Se levanta el telón. Ongi etorri #Miniature2016!
MINIATURE KIDS
La apertura del último fin de semana de febrero, marcado por la nieve, lluvia, viento… arrancó con “Miniature Kids” con 200 txikis -y había lista de espera…- elaborando una pizza saludable bajo la coordinación de Mikel Fiestras, Txema Pascual de Artepan y los cracks televisivos Mario Palacios y Marcos Mendicuti de “Master Chef Junior”.
En breve tendremos el podcast del programa que emitimos este pasado domingo con las voces y comentarios. Más que interesantes…
DULCE Y PINTXO “GORBEIA”
A medio camino entre Bilbao y Vitoria-Gasteiz nos encontramos en el Corazón Verde del País Vasco. Qué mejor ocasión aprovechando “Miniature” para presentar el Pintxo y Dulce que llevará su apellido: GORBEIA. Eduardo Bizkarra (Panadería y Pastelería Bizkarra) presentó 3 propuestas elaboradas con productos de la comarca, entre las que se decidía el Dulce Gorbeia. Y tras deliberación del sector txiki y cocineros/as profesionales, the winner is…
En el caso del pintxo, la elección fue más complicada ya que competían entre sí la profesora de cocina y divulgadora gastronómica Blanca Antoñana, de Zarate; Yerai Repollés, de Casa Doña Lola de Izarra; Unai Arrausi, de este mismo local de Izarra; Rubén González, de La Casa del Patrón de Murgia; Segis Rodríguez, de la Taberna Itxina de Orozko y Amaia Torres, del Bar Anaiak de Ugao. Y la decisión del selecto jurado fue para Amaia con una creación de ternera ecológica y queso Esneti. ZORIONAK!
Y quedándonos ya en la jornada dominical, las carpas habilitadas para la ocasión se quedaron pequeñas en la degustación y showcooking con reconocidos cocineros/as y productoras/es del Gorbeia y de Álava. Todo un espacio y stand exclusivo dedicado a la gastronomía del valle de Zuia con chefs como:
- David Rodríguez | Danako Jatetxea de Irun
- Tibur Esquisabel | Casa Tiburcio de Donostia
- Iñigo y Koldobika Kortabitarte | Kobika de Durango
- Juan Antonio Gómez | Villa Lucía de Laguardia
- Félix Manso | Gaztelumendi de Irun
- Mitxel Suárez | Borda Berri de Hueto
- Iván Silex | Gure Toki de Bilbao
- Manuel Eduardo | Haritza Gastro&Café de Mungia