La Ruta Slow

Concurso Culinario de patata alavesa, perretxikos y tradiciones desde Nª Sª de Estíbaliz

20160501_130834Como cada 1º de mayo, Alava vive una jornada muy especial en honor a su patrona, Nuestra Señora de Estíbaliz. Y hasta sus campas nos vamos con el programa para iniciar, en primer lugar, el saludo con quienes de alguna forma dan titularidad a la parte festivo-gastronómica que allí nos espera.

20160501_130348

Ricardo Sáez de Heredia (Cofradía de la Virgen Blanca) y el nuevo Obispo de Vitoria, Juan Carlos Elizalde, dan los parabienes para iniciar el programa. Buena ocasión para reivindicar las Cofradías como la de Estíbaliz que están necesitadas de relevo generacional y nuevos impulsos. Y no perdemos ocasión para conocer el punto gastronómico del nuevo obispo desde su acogedora localidad navarra de Mezkiritz.

20160501_120036

Y tras éllo, nos acercamos al XXIV Concurso Culinario para conocer cómo se manejan en los fogones las diferentes sociedades gastronómicas que se han apuntado. La base es la patata alavesa y a partir de ahí, el ingenio al poder. Agradecer, por cierto, la presencia de “BOILUR” a la hora de repartir una ingente cantidad de pintxos de tortilla de patata.

20160501_120012 20160501_122052

20160501_131934

Y entre todas las sociedades, “Kapildui” se alza con el triunfo (fueron segundos en San Prudencio). Charlamos con Claudio Aramaiona para conocer cómo han elaborado su propuesta ganadora: crema de patata con huevo a baja cocción acompañado de txitxikis y patatas paja. El presidente de Slow Food Araba, Alberto López de Ipiña, reconoce la dificultad que ha habido en la elección del plato txapeldun lo mismo que el Diputado General de Alava, Ramiro González, y el propio “speaker” del evento, y compañero de Slow Food, José Antonio Arberas. Por cierto, además del primer puesto para “Kapildui”, el 2º fue “Arabarrak” con una espuma de patata alavesa y el 3º para “Gaupatza” con cuatro texturas de patata alavesa.

20160501_122055IMG-20160501-WA0007

Y tras el Concurso Culinario, una visita por los diferentes stands donde podemos encontrarnos desde el tradicional talo hasta el potente chorizo de turno. No perdemos ocasión de conocer también la tradicional de la madera de boj. Utensilios de cocina en esta noble madera que un arrasatearra como Félix Barcina viene manteniendo de generación en generación.

20160501_124721 20160501_140246 20160501_140146_001 20160501_140205 20160501_140203 20160501_140302

Aprovechamos para felicitar también a quienes velan para que, en caso de necesidad, podamos ser atendidos de forma inmediata. Una vez más, chapeau las mujeres y hombres de CRUZ ROJA ALAVA.

20160501_135858

Aquí tenéis el audio del programa.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Confianza online