Macrobiótica, un disfrute

Desde hace tres años mi alimentación se centra en la macrobiótica y os puedo decir que es una gozada, ya que una tiene más energía, la mente se encuentra más despierta, se precisa dormir menos…

La dieta macrobiótica nació en el Japón gracias a George Oshawa y se basa en la búsqueda del equilibrio físico y emocional a través del equilibrio en la dieta.

La dieta macrobiótica divide los alimentos en:
Alimentos Yang: si su “energía” es caliente, tonificante y contractiva como los cereales, legumbres, pescado, carne, la sal, verduras de raíz…

Alimentos Yin: cuando su energía es fría, dispersante y debilitante como el azúcar, la miel, los lácteos (leche, quesos y yogures) las frutas (sobre todo las tropicales como Plátano, Mango, Kiwi, Papaya, Piña…), verduras como las patatas (papas), berenjena, tomate y remolacha, el alcohol. Los seguidores de la macrobiótica creen que la comida y que la calidad de los alimentos, afectan a nuestras vidas más de lo que se suele pensar. Generalmente se piensa que los alimentos afectan a la salud, pero la idea es llevada hasta la psicología y puede afectar a la felicidad. Generalmente reclaman la cocina menos procesada, más natural, y más tradicional (reclaman los procedimientos familiares o locales).La macrobiótica enfatiza el empleo de los frutos y productos de la zona, orgánicamente cultivados y en el caso de los cereales con el grano completo, pulses (legumbres), vegetales, frutas, algas y productos de soja fermentados, todos ellos combinados en las comidas de acuerdo con los principios de equilibrio entre las propiedades entre el yin y yang. La pirámide nutricional está más en la línea de la nutrición que la antigua agrupación que describe el modelo de los “Cuatro grupos de alimentos”. Se enfatiza el uso de granos (No harinas), en particular el arroz integral, son alimentos que pueden masticarse y por esta razón muestran un buen balance de las propiedades del yin y el yang. Cuando se añaden los vegetales hacen la dieta más alcalina y esto hace que sea más sana.

Ventajas de la dieta macrobiótica
La dieta macrobiótica elimina de la dieta todos los productos refinados como el azúcar blanco, el pan blanco, los embutidos, la carne, los dulces industriales, las bebidas alcohólicas y los refrescos industriales.

Introduce las Algas Marinas en la dieta, no como algo puntual y
exótico sino como parte del menú diario.

La dieta macrobiótica recupera de nuevo los cereales como parte de la dieta y sobre todo introduce el concepto de que deben de ser integrales y cultivados sin pesticidas.

Adecua la dieta a cada persona según su constitución física, el país donde vive y la estación del año.

Une a la dieta remedios naturales y terapias como el Shiatsu, con lo cual empiezas por la dieta pero te acabas metiendo de lleno en el mundo de la Medicina Natural.

La dieta macrobiótica busca el equilibrio emocional y espiritual. La dieta es un poco la excusa para hacerte consciente de que necesitamos equilibrarnos a todos los niveles para vivir felices.

¡FELIZ SEMANA, CIELOS!

Mentxu

2 thoughts on “Macrobiótica, un disfrute

  1. ana isabel

    hola me llamo ana isabel y quisiera ponerme de alguna forma en contacto con vosotras por correo o si me dejais un telefono ,gracias.

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  2. YUZUKI

    Hola Mentxu, estoy pensado en pasarme a la vida Macrobiotica pero no se muy bien por donde empezar; donde adquirir los productos, ke desayunar, ke comer, ke cenar…

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