Un menú macrobiótico

Estoy tan contenta con la dieta macrobiótica que os voy a poner un ejemplo de un menú de dicha dieta. Quizás os parezca que exagero pero no. Probadlo y veréis qué bueno está.

Desayuno:

Una infusión de té de tres años (té Bancha, un té muy suave sin teína) o té Mu (una combinación de dieciséis plantas) con una crema de mijo o de arroz (poner una taza de arroz o mijo con cuatro o cinco de agua y cocinarlo lentamente durante cuatro o cinco horas. Luego servirla con un poco de sésamo por encima. También se pueden cocinar con un poco de canela y de pasas).
Como alternativa de la crema de arroz o mijo se suele tomar galletas de arroz con puré de sésamo o algún paté vegetal.

Comida:

De primero Sopa de Miso que es una sopa de verduras con algas y un condimento salado de soja.
De segundo se toma un plato combinado donde suele haber Arroz integral hervido con un trozo de alga Kombu y otra parte de proteína vegetal (legumbres, Seitán o gluten de trigo, Tofu o “queso” de soja, Tempeh o soja fermentada).
Como postre se puede tomar un poco de compota de manzana (la fruta siempre cocida) o un poco de pastel hecho con una base de copos de cereales o de sémola de maíz o de trigo (cous-cous) con gelatina de fruta hecha con alga Agar-agar.
Normalmente no se suele tomar postre sino una taza de té Bancha.

Merienda

Un té con unas galletas de arroz y un poco de mermelada o paté vegetal.

Cena:

Una sopa (que puede ser de verduras con Shiitake, que es un hongo japonés, y daikon, que es como un nabo pero muy grande). De segundo se suele tomar unas verduras al vapor o estofadas.
Si se tiene mucho apetito se puede acompañar con arroz o un poco de proteína.

Observaciones sobre la dieta macrobiótica:

La macrobiótica tiene muchas ventajas pero cuidado con las desventajas. Es de las dietas donde es más importante asesorarnos al máximo por alguien de la más absoluta confianza, evitar los fanatismos (a menudo se cae en la competición de a ver quien es más purista) y sobre todo hacerse de vez en cuando alguna analítica para ver los niveles de Hierro y B12.

En mi caso, os puedo decir que tengo una salud de hierro con unas analíticas increíbles.
SUPER IMPORTANTE: MASTICAR BIEN PARA NO DARLE TRABAJO AL ESTÓMAGO.

¡FELIZ PUENTE, CORAZONES!

Mentxu

3 thoughts on “Un menú macrobiótico

  1. Nahomi

    EL ARTE DE LA ALIMENTACIÓN ORGÁNICA Y MACROBIÓTICA. I Congreso Internacional. 25 y 26 de Noviembre, 2010.

    En un momento en el que se ha producido un cambio hacia una alimentación moderna (urbana desestructurada), y a la que se le une un cambio climático que redunda en la sociedad y en el bienestar social, el crecimiento de la agricultura ecológica, la alimentación natural, la búsqueda de un estilo de vida saludable como alternativa, va en aumento. Conlleva un crecimiento del número de consumidores tanto de productos ecológicos, como de alimentos derivados de la agricultura ecológica, al igual que de bienes de consumo bajo el epígrafe de ecodiseño.

    Todo ello revierte en un cambio en la cultura de la alimentación, amplificándose nuevos valores como la alimentación orgánica y el desarrollo sostenible inmersos en las pautas de una alimentación saludable y responsable.

    El desarrollo del congreso ofrece una oportunidad sin precedentes los asistentes puedan aproximarse a una alimentación más adecuada para el ser humano, teniendo en cuenta que la educación es necesaria para mantener la calidad del planeta, en beneficio de una salud, actividad profesional y estilo de vida sostenible.

    Este congreso internacional pretende aportar las investigaciones que los diferentes ponentes están desarrollando desde hace varios años entorno a la alimentación como base fundamental y eje que sustenta la salud, y el beneficio que se puede obtener para la adaptación del ser humano al actual cambio climático, el desarrollo sostenible y bienestar social.
    Interesados contactar Tel. 963 52 46 75 / 650577618
    cursos@patriciarestrepo.org
    http://congresomacrobiotica.blogs.upv.es
    Lugar Universidad Politécnica de Valencia

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