Comino negro

La Nigella Sativa, también llamada Comino negro, Ajenuz o Semilla Bendita, es una planta de múltiples propiedades terapeúticas ampliamente conocidas ya desde la antigüedad. Planta de tallo erecto de 20 a 40 centímetros de altura, con flores blancas pudiendo ser ligeramente azuladas en los bordes de los pétalos. Sin embargo es la semilla la que ofrece múltiples propiedades curativas. Se trata de una planta anual que florece en primavera y verano. Originaria de Siria, pero perfectamente aclimatada al clima mediterráneo.

El Comino negro es tradicionalmente conocida en Oriente Medio, África y Asia como la semilla bendita, debido a sus cualidades y poderes curativos para muchas enfermedades. Además ahora también se conoce en América y Europa.

El grano y el aceite de Nigella Sativa producen un efecto salvador y milagroso, debido a que contienen unos 100 componentes: aceites aromáticos, elementos (muchos de ellos desconocidos todavía), vitaminas, enzimas, ácidos grasos esenciales, fosfato, hierro, fósforo, carbo-hidratos, carotenos, encimas anti-ácidas, calmantes y estimulantes. Contiene sustancias activas para destruir todos los virus, microbios y bacterias.

Contiene 58% de ácidos grasos, la mayoría de omega -3 y 6. Estos son necesarios para la formación de Prostaglandina E1 con funciones antiinflamatorias, equilibrantes y fortalecedoras del sistema inmunitario. Actúa previniendo y combatiendo infecciones y alergias, acelerando su curación y reduciendo las enfermedades crónicas. También contiene cerca de 0,5-1,5 % de aceites volátiles, incluido Nigellone y Thymoquinone responsables de los efectos antihistamínicos(combate alergias), antioxidantes, antiinfecciosos,estimuladores de la inmunidad y broncodilatadores.

Estas no son más que algunas de sus innumerables propiedades no todas bien reconocidas científicamente.

El aceite de Nigella Sativa fue encontrado en la tumba de Tutankhamón. Se sabe que fue utilizado por Cleopatra por sus cualidades de salud y belleza.

El griego Dioscórides usó la Semilla negra en los dolores de cabeza, congestión nasal, dolor de vientre y parásitos intestinales.

Hipócrates consideró el Ajenuz como un buen remedio en desórdenes digestivos y hepáticos.

Ibn Sina el autor del “Canon de Medicina” uno de los más famosos libros en la historia de la medicina de la tradición árabe, recomienda el Ajenuz como estimulante del metabolismo y reconstituyente.

La medicina Ayurvédica la aprecia por sus muchas cualidades: amargor, calor y estimulante natural. Lo usan para una gran variedad de enfermedades como: hemorroides,hepatitis, fiebre, diarrea, tos, parasitosis, etc.
Los primeros escritos referentes al Ajenuz en la tradición judeocristiana se encuentran en el libro de Isaías, en el Antiguo Testamento.

Desde 1959 hay 200 estudios de Universidades y Laboratorios diferentes.

Lo confirma La Unión de Asociaciones Americanas de Ciencias Biológicas Experimentales aprobando los trabajos presentados por el Doctor Ahmed Q. concerniente al empleo del grano de Ajenuz en el tratamiento del cáncer.

En el laboratorio de Investigación del Cáncer de la Isla de Hilton Head, al sur de California, U.S.A., uno de los estudios experimentales más extensos sobre las propiedades del Ajenuz hechos hasta ahora, prueba que el aceite de Nigella Sativa es activo y eficaz en el tratamiento de tumores cancerosos, sin los negativos efectos de la quimioterapia. Los estudios mencionados demostraron un incremento en el crecimiento promedio de las células de la médula ósea en cifras de hasta el 250% y una inhibición en el crecimiento de los tumores cancerosos de un 50%. También confirmaron su eficacia como anti-bacteriano anti-micótico.

También es un excelente modulador hormonal, actuando con eficacia en el descenso del nivel de azúcar en la sangre, el cual es esencial en el tratamiento de la diabetes y síndrome metabólico o síndrome X.

Otras afecciones en las que resulta eficaz el Ajenuz son:

-Bronquitis, faringitis, laringitis, asma y en todas las alergias y enfermedades crónicas de la rama respiratoria.

-Da fluidez a las secreciones y facilita las expectoraciones. Aclara la voz.

-Trata los efectos de la gripe y el catarro.

-Alivia las enfermedades cardiovasculares, la hiper e hipotensión arterial y problemas cardiacos.

-Refuerza el sistema inmunitario del organismo y crea una resistencia a las enfermedades cancerosas.

-Combate estados asténicos.

-Ayuda a la secreción biliar y combate todas las enfermedades hepáticas.

-Se utiliza en dolores reumáticos, afecciones dermatológicas, migrañas, angustias, nerviosismo y debilidad.

-Contra los cólicos, hinchazones, acidez y limpia los intestinos.

-Indicado en la diabetes y el tratamiento de las afecciones relacionadas con ésta.

– Tiña, hongos de la piel, verrugas.

– Estados depresivos, cáncer localizado, problemas ginecológicos y ostétricos

– En el embarazo, para el correcto desarrollo del feto y para facilitar el parto.

Contraindicaciones:

– No se debe dar a los niños menores de dos años.
– Es VENENOSO Y MORTAL ingerirlo en grandes cantidades.

Efectos secundarios: El aceite puede quemar un poco la garganta en las primeras tomas.

En el aceite:
Los ácidos grasos esenciales son fácilmente destruidos por calor o exposición prolongada al aire. Este producto puede ser añadido a comidas frías o a caliente o al té. NO DEBE COCINARSE.Una vez abierta la botella de aceite debe de usarse antes de seis meses. Es mejor guardarlo en el frigorífico o en un sitio oscuro y frío. Si parece viejo, o sabe a rancio, es mejor tirarlo.

¡FELIZ SEMANA!

Mentxu

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