Javier Sarnago Rekalde, ganador del IX Concurso Navarro de Txistorra
Javier Sarnago Rekalde, de la CarnicerÃa Hermanos Sarnago de Tafalla, ha sido el ganador de la novena edición del Concurso Navarro de Txistorra, que se ha celebrado hoy en Pamplona.
En el concurso, organizado por el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Navarra, participan únicamente txistorras elaboradas por profesionales de forma artesanal, con tripa natural y sin aditivos.
En esta edición han participado 52 productores de txistorra, de los que 10 han sido seleccionados por el jurado como finalistas, entre los que se ha elegido a los tres galardonados, informa la organización del certamen en un comunicado.
El segundo premio ha correspondido a Cárnicas Hermanos Iriguibel, de Huarte, y el tercero, a Embutidos Bacaicoa de Zubiri.
El ganador, asà como los clasificados, se han dado a conocer a mediodÃa en la Plaza Alfredo Floristán, en el barrio pamplonés de La Milagrosa, en una fiesta popular abierta al público que comenzó a las 10:00 horas con hinchables para los más pequeños y una degustación de txistorra, en la que se han repartido 4.000 pinchos, lo que supone más de 130 kilogramos.
Ésta es la segunda ocasión en que Javier Sarnago Rekalde gana el concurso, ya que fue el primero hace dos años. Sarnago continúa la tradición paterna con una carnicerÃa en la localidad navarra de Tafalla que fue fundada por su padre cuando él tenÃa dieciocho años.
A la hora de elaborar una buena txistorra considera que es fundamental “lograr un sabor equilibrado, en el que no destaque ninguno de sus ingredientes sobre el resto”.
Sus método para seguir perfeccionando su producto es “probar y hacer probar, consultar a la familia, a los amigos e ir depurando su elaboración”.