Se limpian bien las alcachofas y se frotan con limón. Se ponen a cocer en abundante agua con una cucharada de harina y sal.
Cuando están cocidas (al cabo de unos 15 a 20 minutos; el punto cada uno a su gusto), se escurren y se pasan a una fuente para que terminen de echar todo el agua de la cocción.
En una sartén se ponen 3 cucharadas de aceite con 2 ajos fileteados y se doran. A continuación, se añade una cucharada de harina y se le dan unas vueltas hasta que se tueste un poco.
Se echan los dos vasos de caldo y se dejan hervir durante dos minutos, dándole vueltas y se retiran del fuego. Se comprueba el punto de sal.
En el vaso de la batidora se ponen unos tres dedos de perejil (sólo las hojas) con una cucharada de aceite y un diente de ajo. Se tritura y se echa a las salsa. Se le da un minuto más de cocción y se cubren todas las alcachofas por encima.
- 16 alcachofas
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharada de harina
- 2 vasos de caldo de pescado
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- perejil, sal, limón y harina para cocer