Se limpian bien las antxoas y sin abrir se ponen en agua frÃa que se vaya renovando durante 8 minutos por lo menos. A continuación, se escurren bien y se abren. Se les quita la espina y se reservan. Se pone el horno a 220º
Se hace un sofrito con las 8 cucharadas de aceite, el ajo y la guindilla seca. Cuando esté dorado el ajo, se retira y se deja enfriar. Una vez frÃo, se añade el vinagre y el medio vaso de fummet.
En fuentes que sean de horno, se untan de aceite y se ponen las antxoas abiertas con la piel hacia abajo. Se les echa sal y se meten al horno durante un minuto y medio (dependiendo de la potencia del horno) Justamente que se pongan blancas. Se pone el refrito a calentar a tope moviéndolo con una cuchara para que emulsione y no salte. Cuando se sacan las antxoas del horno, se riegan bien con el sofrito.
Nota: No se sabe de nadie que haya comido este plato sin haber untado con un buen trozo de pan en la salsa.
- 1 kg. de antxoas
- 3 dientes de ajo
- 8 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de vinagre
- guindilla seca
- 1/2 vaso de fummet y sal
- aceite para untar las fuentes