Primero se cuece la cabeza de merluza con el puerro y la cebolla en un litro y medio de agua durante 30 minutos. La cebolla y el puerro muy picados para que cuezan bien. Pasado este tiempo, se cuela y se reserva.
En una sartén, se pone medio vaso del fummet que se ha hecho a calentar y se meten las almejas para que se abran y asà evitar que haya alguna mala. Una vez abiertas, se retiran del fuego y se cuela el caldo.
En la paellera se ponen las cuatro cucharadas de aceite con los dos dientes de ajo picados a fuego suave y cuando estén doraditos se echa el arroz, friéndolo bien (3 minutos sin dejar de remover). A continuación se añade el fummet, el caldo de las almejas y una cucharadita de sal.
Se pone el horno a calentar a 180 grados. Cuando el arroz lleve cociendo 10 minutos, se agregan las almejas y se deja cocer 7 minutos más. Después, se quita del fuego y se mete al horno durante 5 minutos más. Se saca, se deja reposar y se espolvorea el perejil por encima.
- 350gr.de arroz
- 500gr.de almejas
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite
- Sal y perejil picado
- 1/4 de fummet
Para el fummet:
- 1 cabeza de merluza
- 1 puerro
- 1/2 cebolla.