Primero se cuece la cabeza de merluza con el puerro y la cebolla en un litro y medio de agua durante 30 minutos. La cebolla y el puerro muy picados, para que se cuezan bien. Pasado este tiempo, se cuela y se reserva.
En una sartén se pone medio vaso del ¿fumé¿ a calentar y se meten las almejas para que se abran y asà evitar que haya alguna mala. Una vez abiertas, se retiran del fuego y se cuela el caldo.
En la paellera se ponen las cuatro cucharadas de aceite con los dos dientes de ajo picados a fuego suave y cuando estén doraditos se echa el arroz, friéndolo bien ( 3 minutos sin dejar de remover).
A continuación se añade el ¿fumé¿, el caldo de las almejas y una cucharadita de sal.
Se pone el horno a calentar a 180º. Cuando el arroz lleve cociendo 15 minutos, se agregan las almejas y se deja cocer 5 minutos más. Después se quita del fuego y se mete al horno durante 3 minutos más.
Se saca, se deja reposar y se espolvorea el perejil por encima.
- 350 g de arroz
- 500 g de almejas
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de aceite
- sal
- perejil picado
- 1 l de ¿fumé¿
Para el ¿fumé¿:
- 1 cabeza de merluza
- 1 puerro
- ½ cebolla