Se hace un fumet con cabezas y espinas de pescado blanco. Se cuece durante media hora junto con cebolla y puerro. Una vez hecho se cuela.
En una cazuela se ponen 4 cucharadas de aceite y se rehoga la cebolla troceada, se añaden las patatas también troceadas, durante 2 minutos y se agrega el fumet. Se deja cocer durante 30 minutos. Se echa sal. Se tritura y se pasa por el chino. Se reserva.
En una sartén se pone 1 cucharada de aceite, cuando esté bien caliente se echan las almejas bien lavadas y escurridas, se tapa la sartén. En un minuto aproximadamente se habrán abierto. Se retiran las almejas que se repartirán en cuatro platos.
El caldo que han soltado se cuela y se añade al puré que ya se tiene hecho. Le damos otro toque de batidora.
Servimos en los platos y se espolvorea un poco de perejil.
Antes de servir se comprueba el punto de sal.
- 4 patatas medianas
- 1 cebolla
- 250 gr. De almejas
- 1 ½ l. De fumet
- 5 cucharadas de aceite
- Sal y perejil picado