Se cuecen las patatas en agua durante unos 12 minutos y se reservan. En el mismo agua se escaldan los tomates dándoles un corte en cruz durante 1 minuto. Se sacan, se pelan, se les quitan las pipas y se cortan en dados pequeños.
Los berberechos, se escurren bien y se ponen en un bol con 6 cucharadas de aceite, 2 de vinagre y una pizca de sal (media cucharada pequeña) y se deja macerar. Por otro lado, se cogen los pepinillos en vinagre y se cortan en láminas (en tiras).
A continuación, se empieza a montar la ensalada. Primero las patatas que se habrán pelado y cortado en rodajas. A continuación se rocÃa con el aceite de las anchoillas, encima las láminas de pepinillo y después el tomate. Para terminar, la lechuga y encima de ésta los berberechos adornados con las anchoillas. Y se riega todo con la vinagreta.
- 2 tomates rojos de ensalada
- 3 patatas frescas pequeñas
- 1 lata de berberechos al natural
- 1 lata de anchoillas
- 6 pepinillos
- lechuga
- 6 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de vinagre y sal