En una cazuela se pone a sudar la cebolleta con 2 cucharadas de aceite. Cuando se vea que dora un poco, se echa el tocinillo en tacos pequeños. Se baja el fuego a la mitad y se agregan las habas.
Se rehoga bien y a continuación se ponen las alcachofas limpias y cortadas por la mitad.
Se revuelve un poco para que cojan un poco del sabor de la cebolla y el tocinillo. Se retira del fuego.
Se corta el cogollo en juliana y se echa por encima. De cubre de agua (medio litro), se añade sal y se deja cocer unos 40 minutos.
Cuando la cocción esté hecha se van a poner en una sartén 2 cucharadas de aceite y se frÃe el diente de ajo. Una vez frito, se quita y en ese mismo aceite se echa una cucharada pequeña de harina. Se dora bien y se riega con un poco del caldo de las habas.
Se quedará un refrito espeso que se echará a las habas para que cojan más cuerpo.
Se vuelve a poner al fuego 2 minutos más para que el refrito se reparta bien, moviendo la cazuela.
- 600 gr de habas desgranadas
- 4 alcachofas
- 1 cogollo de lechuga
- 1 cebolleta
- 1 diente de ajo
- 125 gr de tocinillo
- aceite, harina, sal