Se corta todo el verde de los puerros, se lava bien, se pica muy menudo y se pone a cocer con la zanahoria durante 40 minutos (en un litro de agua). Una vez cocidos los puerros, se cuela el caldo y se reserva.
En una cazuela se ponen 4 cucharadas de aceite y se frÃe una cucharadita de harina. Se remueve y se va añadiendo el caldo de los puerros poco a poco hasta obtener una salsa con la espesura que nos guste.
Se comprueba el punto de sal, se meten los lomos de bacalao previamente salados en la salsa y se dejan cocer durante 8 minutos con la cazuela tapada, a fuego lento.
Mientras, en una sartén con 2 cucharadas de aceite, se frÃen las alcachofas cortadas en rodajas habiéndoles quitado las hojas duras previamente. Se retiran de la sartén y se les añade sal gorda.
A la hora de presentar el plato, se pone un lomo con su salsa y encima 3 rodajas de alcachofas fritas.
- 800gr.de bacalao en cuatro lomos
- 1/2 docena de puerros
- 1/2 zanahoria
- 2 alcachofas
- 6 cucharadas de aceite
- Harina, sal y agua