Para hacer la vinagreta se pica el ajo en trozos muy pequeños y se le añade las 4 cucharadas de aceite, el vinagre, la sal y el perejil (también picado) y se deja macerar.
Para hacer los puerros. Se limpian y se separa lo blanco de lo verde. Lo blanco se deja entero si no son muy largos y lo verde se trocea. En una cazuela grande se ponen a cocer los puerros con la mitad del aceite, la patata y una pizca de sal durante 10 minutos.
Mientras, se pone el horno a calentar a 180 grados. Transcurridos los 10 minutos, se sacan de la cazuela sólo la parte blanca de los puerros y se pone en la bandeja del horno rociándolo con el aceite restante. Se meten al horno con grill durante 4 minutos en la parte más baja del horno.
A lo que queda de los puerros que aún se está cociendo en la cazuela, se le quita parte del agua, se tritura y se pasa por el chino. Tiene que quedar una crema ligera.
Para presentar el plato, se pone un poco de crema que cubra el fondo y encima 3 puerros braseados y se rocía todo con la vinagreta.
- 1 docena de puerros
- 1 patata pequeña
- 4 cucharadas de aceite y sal
Para la vinagreta:
- 4 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de vinagre
- 1 diente de ajo
- Perejil y sal