Sopa de pescado

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Se lavan los mejillones y se ponen en una cazuela con 2 dedos de agua para que se abran al vapor. Una vez abiertos, se reservan los frutos y se tiran las cáscaras. Se cuela el caldo.

En un puchero, se pone a cocer con litro y medio de agua, la cola de congrio y las cabezas de las gambas, con el puerro y la zanahoria troceada y una cucharada pequeña de sal. Se deja cocer durante 30 minutos desde que salen los primeros borbotones.

Una vez hecho el caldo o fumet, se cuela y se recupera el puerro y la zanahoria. En una sartén se pone a pochar la cebolla, junto con el tomate; una vez pochado, se junta con el puerro y la zanahoria. Se tritura y se pasa por el chino.

Se echa el puré al caldo y se agrega el caldo de los mejillones. El pan se tuesta en el horno (opcional) y se echa al caldo que se deja cocer 10 minutos. Se mete la batidora sin tener que pasar luego por el chino. La base de la sopa está hecha.

Se limpian los calamares, se reservan las tintas y se cortan en trozos pequeños.

Se saltean los calamares en una sartén con 2 cucharadas de aceite y se echan a la sopa. Se deja que hierva 5 minutos más y ya está la sopa lista.

Por último, se pelan las colas de las gambas y junto con los mejillones se echan a la sopa. Se comprueba el punto de sal.

  • 200 gr de gambas
  • 1 kg de calamares
  • 1 cola de congrío
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • aceite, sal y pan del día anterior (6 rebanadas)

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