Primero se hace la vinagreta mezclando el aceite, el vinagre, la sal y el tomate y se bate con un tenedor hasta que se vea que todos los ingredientes están bien mezclados.
Por otro lado, se pide en la pescaderÃa que quiten la piel al verdel y la espina central teniendo asà dos lomos limpios.
Se coge un cuchillo bien afilado y se le quita el cogote y las espinas de la falda al verdel. Después, se hacen dos cortes longitudinales en el medio y asà se quitan las espinas del centro. Se pone en una sartén antiadherente con las 2 cucharadas de aceite el ajo fileteado y se frÃen los lomos a fuego medio. Antes de freÃr conviene salarlos.
Una vez fritos, se ponen en una fuente sin amontonar y se le añade la vinagreta que se habrá batido otra vez, antes de echarla. Es recomendable que este plato se coma no antes de 3 horas para que asà coja y se filtre bien la vinagreta en el verdel.
- 2 verdeles de 700 gr.
- 2 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo y sal