Se piden que se hagan dos filetes con piel y a su vez se corta por la mitad obteniendo cuatro raciones. Con la cabeza y las espinas se hace un ¿fumé¿ con un litro de agua, junto con el puerro, la cebolla y una pizca de sal (diez minutos de cocción).
Una vez hecho el ¿fumé¿, se cuela y se aprovecha el puerro y la cebolla, cociendo otra vez con el ¿fumé¿, ya limpio y añadiéndole el arroz. Se deja cocer durante 25 minutos y se tritura todo con la batidora. Una vez triturado, se paso por el chino y se comprueba su punto de sal. No tiene que quedar muy espeso. Si es necesario se puede añadir un poco de agua.
En una cazuela ancha se pondrá la crema y encima los lomos de merluza, con sal y la piel hacÃa arriba. Se pone al fuego con la cazuela tapada durante 4 minutos y se sirve al momento.
- 800 gr de merluza
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 2 cucharadas de aceite
- ½ taza (de las de café) de arroz
- sal