Se ponen a cocer las lentejas cubriendo con dos dedos más de agua, junto con el puerro, cebolla, zanahoria y sal. Si se hacen en cazuela normal en unos 40 minutos estarán hechas.
Mientras, se quita la piel a la morcilla y se desmenuza. Se baten los huevos y se mezclan con el tomate y la leche, se mezcla todo con la morcilla; tenemos que obtener una masa homogénea. Echamos sal.
Se unta un molde de flan con mantequilla, se echa la mezcla y se pone al baño marÃa durante 45 minutos (no es necesario hacerlo en el horno).
Una vez echo, se deja enfriar y se desmolda.
A las lentejas, ya cocinadas, se les echa un refrito hecho con dos ajos troceados y tres cucharadas de aceite. Se trituran las lentejas y se pasan por el chino. Se sirve la crema y encima un trozo de pastel de morcilla.
Para la crema:
- 300 gr de lentejas
- 1/2 puerro
- 1/2 cebolla
- 1/2 zanahoria
- 2 dientes de ajo, sal y aceite
Para el flan:
- 2 morcillas
- 1/2 vaso de puré de tomate
- 2 huevos
- 1/2 vaso de leche
- Mantequilla