Lomo de bacalao fresco o desalado al vapor

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En una olla de las que tienen vaporera, se pone a cocer el puerro, la cebolla y la zanahoria, todo troceado, con medio litro de agua, más 4 bolas de pimienta y una pizca de sal. Se deja cocer durante 15 minutos.

A continuación, se pone el complemento de la vaporera, se unta un poco con aceite y se depositan los cuatro lomos de bacalao con sal. Se cubre con una simple tapadera y se pone a cocer durante 6 minutos.

Se sacan los lomos. Se presentan en el plato, y se le añade un poco de salsa hecho con las 4 cucharadas de aceite y otras 4 de caldo de la cocción batidas.

Antes de poner el pescado, se aprovecha y se meten unas rodajas de patata para que se cuezan y así emplearlas de guarnición.

  • 800 gr. de bacalao fresco en cuatro lomos o desalado
  • 1 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 4 cucharadas de aceite
  • sal y pimienta negra en grano

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