Alubias pintas de Álava

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Después de tener las alubias a remojo durante doce horas se ponen en la olla a presión, cubiertas con tres dedos de agua por encima; se les añade media cebolla, el tomate, el puerro y sal. Se deja cocer durante veinte minutos a fuego lento, después de que coja la máxima presión.

Mientras, se hace un refrito con el pimiento verde, el resto de la cebolla, el ajo y dos cucharadas de aceite.

Se abre la olla, se quitan el tomate, la cebolla y el puerro y se le agrega el refrito. Se pone a fuego lento durante unos cinco minutos, removiendo la olla de vez en cuando para que engorde el caldo.

Si se quiere se pueden añadir las verduras cocidas, pasadas por el pasapurés o batidora.

  • 500 g. de alubia pinta alavesa
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 1 tomate maduro
  • Sal y aceite

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