Se ponen a cocer en agua los puerros troceados con los dientes de ajo pelados, durante unos quince minutos. Una vez cocidos se escurre el agua y se añade la leche. Se deja cocer dos minutos más y se retira.
Por otro lado, se pasan por harina los lomos de merluza y se frÃen a fuego suave para que la harina se una a la merluza.
A continuación, se ponen los puerros, los ajos y la leche en el vaso de la batidora a triturar. Se pasa por el chino. Se vuelve a echar el puré que nos ha salido en el vaso y se tritura, pero esta vez echando el aceite restante. Se comprueba la sal.
En una cazuela se ponen los lomos de merluza con la salsa y si no se va a comer en el momento, no se calienta hasta la hora de hacerlo, y no más de tres minutos.
Se adorna con unas tiras finas fritas de la parte verde del puerro.
- 800 g. de merluza
- 2 puerros
- 4 dientes de ajo
- 1 vaso de leche entera
- 1 dl. de aceite
- Sal y harina