En una sartén se abren las almejas con un poco de aceite a fuego lento y tapado. Se reserva el caldo.
Se pican las gambas peladas y la txaka.
En una sartén con las tres cucharadas de aceite se pocha la cebolla picada y el ajo.
Una vez pochado, se agregan la txaka, las gambas y las almejas picadas. Cuando dore un poco se echa la harina y se remueve bien para que tueste un poco, sin dejar que se queme. Se riega con la leche caliente, se remueve hasta que espese y se añade el tomate, la sal y el caldo de las almendras reservado. Se remueve hasta que esté bien conjuntado y se deja enfriar.
Una vez frÃa se rellenan los pimientos y se ponen en una cazuela donde entren sin montar.
En una cazuela se pochan los ingredientes de la salsa excepto los pimientos y la manzana. Cuando estén dorados se agregan dos vasos de agua (si son de caldo de carne mejor). Se añaden entonces los pimientos y la manzana pelada. Se deja cocer a fuego lento durante media hora. Se tritura, se pasa por el chino y se le echa sal al gusto. Se añade a los pimientos.
Cuando se va a servir, se calienta lentamente, sin mover mucho, para que no se desprenda la masa.
- 12 pimientos del Piquillo
- 200 g. de gambas
- 100 g. de txaka
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de leche
- 2 cucharadas de harina
- 3 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de tomate
- 1 cebolla
- 1 manzana
- 2 pimientos secos
- 1 ajo
- 1 tomate maduro
- ½ puerro
- 2 cucharadas de aceite
SALSA