Se pelan las habas y se les quitan las uñas.
En una cazuela ancha se pone agua a calentar con sal (1 cucharada pequeña), la media zanahoria y media cebolla. Cuando lleve 5 minutos hirviendo se añaden las habas y se dejan cocer durante 25 o 30 minutos, dependiendo del tamaño.
Una vez cocidas, se retiran, se escurren y se reservan.
Se quitan del agua de la cocción la media cebolla y la zanahoria y se ponen a cocer las patatas cortadas en rodajas de 1 cm. aproximadamente (durante 8 minutos).
Mientras, se pican la media cebolla, muy menuda, y se pone a pochar con las tres cucharadas de aceite. Una vez pochada se añaden los taquitos de jamón, se da un par de vueltas para que se dore, y se echa a las habas.
A la hora de servir, se colocan las patatas en el plato (se pueden regar un poco con aceite crudo) y encima las habas, que se habrán revuelto bien con el refrito.
- 1 kg. de habas
- 1 cebolla
- 1/2 zanahoria
- 80 g. de jamón en taquitos
- 2 patatas nuevas
- 3 cucharadas de aceite y sal