Después de tener a remojo las alubias durante ocho horas, se ponen a cocer en agua frÃa con la cebolla, el puerro, la zanahoria y los ajos con una pizca de sal en la olla rápida o cazuela. Una vez cocidas se reservan.
Se calienta agua, se escaldan las hojas de berza durante un par de minutos y se escurren.
Por otro lado se le quita la piel a la morcilla y se desmenuza. Una vez bien desmenuzada se mezcla con el huevo batido.
Se colocan las hojas de berza extendidas, se pone la mezcla de morcilla encima y se hacen cuatro bolas.
Se pone el horno a calentar con el grill y se meten las cuatro bolas con la junta hacia abajo. Se riegan con unas gotas de aceite y se dejan dorar (unos ocho o diez minutos en la parte baja).
Mientras, se trituran las alubias (previamente calentadas y comprobado el punto de sal) y se pasan por el chino.
Se presenta la crema y encima una de las bolas.
- 400 g. de alubia pinta alavesa
- ½ cebolla
- ½ puerro
- ½ zanahoria
- 2 dientes de ajo
- 8 hojas grandes de berza
- 1 huevo
- 1 morcilla
- Sal y aceite