Goxua

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Se monta la nata con una cucharada de azúcar. Se extiende en una cazuela de barro o similar (tiene que coger unos dos centímetros de altura). Se mete al congelador para que se endurezca.

Se calienta medio vaso de agua con una cucharada de azúcar y la copa de ron a fuego lento (durante cinco minutos), se va removiendo de vez en cuando. Se reserva para que se enfríe.

Se hace la crema pastelera poniendo en un bol se los huevos, las yemas y el azúcar y se bate hasta que espese y blanquee la mezcla.
A continuación se añade la harina y se trabaja bien la mezcla de manera que no tenga grumos .Se incorpora la leche hirviendo muy despacio que habrá cocido con la vaina de vainilla. Según se vaya echando se va removiendo.

Una vez hecha la mezcla se vierte en una cazuela y se pone a cocer a fuego bajo, sin dejar de remover con una pala de madera hasta el primer hervor, y se retira del fuego.En ese momento, se agrega la mantequilla en trozos y se dan un par de vueltas para que se revuelva bien con la crema.

Se saca del congelador la nata y se extiende por encima el bizcocho laminado. Se emborracha con el almíbar de ron y se coloca encima la crema pastelera.

Por último, se hace un caramelo líquido tostando azúcar; una vez que esté tostado se añade un poco de agua para que quede líquido.

Ayudados con una brocha se le da unas pinceladas de caramelo por encima y se mete al frigorífico.

  • ½ l. de nata montada
  • 100 g. de bizcocho
  • ½ l. de crema pastelera
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 copa de ron blanco
  • Caramelo líquido
  • Para la crema pastelera:

  • 1 litro de leche
  • 2 huevos enteros y 4 yemas
  • 150 g. de harina
  • 175 g. de azúcar
  • 50 g. de mantequilla
  • 1 vaina de vainilla

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