Merluza con perretxikos

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Se hace un fumet con cabezas y espinas de merluzas junto con la cebolla.

En una cazuela ancha se echan tres cucharadas de aceite. Se fríen los ajos pelados y una vez fritos se retiran. En ese mismo aceite se echan los perretxikos rotos con la mano. Se hacen durante cuatro minutos a fuego lento suave removiendo.

Se echa al sal a la merluza y se la parte sin piel se pasa por harina.

Se pone la merluza con la piel hacia arriba en la cazuela y se fríe un poco para que la harina agarre y se fría. A continuación se añade el fumet y se deja hacer durante ocho minutos a fuego suave. Se comprueba el punto de sal.

Por último y opcionalmente se agrega el perejil picado.

  • 800 g. de merluza en cuatro lomos
  • 150 g. de perretxikos
  • 1 cebolla
  • ½ litro de fumet
  • 2 dientes de ajo
  • Harina
  • Aceite y sal

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