Se pelan las patatas y se cortan en rodajas gordas. Se confitan en aceite con una pizca de sal a fuego lento hasta que estén cocidas y se reservan.
Se hace un zumo colado con las naranjas.
Se trituran las aceitunas con dos cucharadas de aceite y una vez trituradas se mezclan con el zumo de naranja.
Por último, se pone a calentar agua con un poco de aceite sin que hierva.
Se meten los lomos durante 4 ó 5 minutos. Se sacan y se hacen láminas presionando ligeramente con la mano.
Se presenta la ensalada poniendo primero las patatas escurridas y encima unas láminas de bacalao. Se adorna a un lado con los berros, a los que se habrá echado un poco de sal, y se riega con la vinagreta de aceitunas y zumo de naranja.
- 2 lomos de bacalao gruesos
- 2 patatas
- 2 naranjas
- 150 g. de aceitunas negras (sin hueso)
- 150 g. de berros
- Aceite de oliva y sal