Se pone el horno a calentar a 180º.
Se limpian los puerros y se reserva lo blanco para otro plato. Lo verde se pica bien y se pone a cocer con la cebolla picada. Cuando esté bien cocido, se retira y escurre. Se añade la nata, se arrima al fuego suave durante 3 minutos y se reserva.
Por otro lado, se echa sal a los lomos de bacalao y se les pone encima una rodaja fina de tomate. Se ponen en la placa del horno, untada con un poco de aceite, y se tienen 8 minutos.
Mientras se agregan los puerros dos cucharadas de aceite con una pizca de sal y se tritura. La salsa se quedará emulsionada, como si fuese una mahonesa.
Se sacan los lomos del horno y se les echa la salsa por encima.
Se termina acompañando el bacalao de unas patatas finas fritas.
- 800 g. de bacalao en 4 lomos (fresco)
- 4 puerros
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 vaso de nata lÃquida
- 1 tomate
- 1 patata
- Aceite y sal