Alcachofas con berberechos

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Se precalienta el horno a 180º.

Se ponen los berberechos en agua con una pizca de sal.

Se pelan las alcachofas quitando las primeras hojas y puntas.

Se ponen a cocer las alcachofas en agua con sal, durante 6 minutos desde que empiece a hervir el agua.

Mientras se ponen los berberechos (después de escurrirlos bien) en una cazuela con un poco de aceite para que se abran, con la cazuela tapada.

Una vez abiertos, se quitan las cáscaras y se recupera el caldo que se pasará por un lino.

Colado el caldo, se meten los berberechos para que recuperen tamaño.

Se sacan las alcachofas, se escurren, se cortan por la mitad y se meten al horno con unas gotas de aceite por encima. Durante 8 minutos.

Se presenta poniendo las alcachofas con berberechos encima y se riega con una vinagreta que se hará con tres cucharadas de aceite, una de vinagre, otra del caldo de berberechos y una pizca de sal.

  • 6 alcachofas
  • ½ kg. de berberechos frescos
  • Aceite, vinagre y sal

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