Zurrukutuna

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INGREDIENTES:

–     ½ kg de bacalao

–     2 dientes de ajo

–      100 g de pan sopaco

–     4 huevos

–     Aceite y sal

–     Dos puerros y dos pimientos choriceros (para el caldo)

ELABORACIÓN

Se hace un litro y medio de caldo con los puerros, pimientos  y sal.

Se desmiga el bacalao después de haberlo tenido a remojo.

En una cazuela se pone a dorar los ajos con cinco cucharadas de aceite. Una vez dorados se retira  del  fuego y se agrega el pan troceado. Se remueve bien y se agrega al bacalao. Se da unas vueltas y se riega con el caldo. Se deja hacer durante cinco minutos.

Se retira del fuego, se echan los huevos encima dando un toque de sal y se mete al horno, ya caliente, durante ocho minutos aproximadamente.

Opcionalmente se puede raspar la pulpa de los chorizos y echarla por encima

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Un plato tradicional de la cocina vasca, una sopa de ajo y bacalao, zurrukutuna, al estilo de ‘Anemias’:

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