Empanadillas de senderuelas

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INGREDIENTES

  • 250 g. de senderuelas
  • 8 langostinos frescos
  • 1 patata cocida
  • 12 obleas grandes de empanadillas
  • 1 huevo
  • Leche
  • Aceite, sal y pimienta

ELABORACIÓN

Se limpian las senderuelas, y se saltean con poco aceite y una pizca de sal.

Por otro lado, se saltean las colas de los langostinos, después de cortarlos en trozos pequeños, añadiendo una pizca de sal y pimienta.

Por último, se tritura la patata, con cuatro cucharadas de leche y una cucharada de aceite.

Hecho el puré, se mezcla con los langostinos y senderuelas. Se rellenan las obleas de empanadilla, se sellan con huevo batido y se fríen o se hacen en el horno.

Crema de mejillones

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INGREDIENTES

  • 1 ¼ kg. de mejillones
  • 5 tomates
  • 1 cebolla grande
  • ½ patata
  • 1 copa de coñac
  • 4 cucharadas de aceite
  • Sal

ELABORACIÓN

En una cazuela ancha, con medio litro de agua, se ponen a cocer los mejillones, que previamente se han lavado y limpiado bien.

Cuando estén abiertos, se dejan enfriar, se cuela el caldo y se quita la cáscara.

En una cazuela, se pone el aceite a calentar, y se echan los tomates, la cebolla y la patata troceada.

Se rehoga bien, y se echa la copa de coñac.

A continuación, se añade el caldo de mejillones, y una pizca de sal.

Se deja cocer durante 30 minutos, se tritura, y se pasa por el chino.

Se comprueba el punto de sal, y se sirve adornando con los mejillones en el centro del plato.

Opcionalmente, se puede servir en frío.

Zancarrón con vermut

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INGREDIENTES

  • 800 gr de zancarrón de ternera
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 vaso de vermut
  • 1 vaso de agua o de caldo de carne
  • Aceite
  • 12 chalotas
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina

ELABORACIÓN

En una sartén, se pone el aceite a calentar. Se pasan los trozos de zancarrón por la harina, ya habiéndolos salpimentado; los freímos por todas sus caras. Unas vez fritos, se reservan, y se cuela el aceite.

En ese mismo aceite, se pone a pochar la cebolla, el tomate pelado, y el pimiento verde. Una vez pochado, se pasa por la batidora.

Se pasa por el chino, y se pone esta salsa en la olla rápida.

Se comprueba el punto de sal, y metemos los trozos de zancarrón.

Añadimos un vaso de agua o de caldo, y regamos con el vermut.

Cerramos la olla, y esperamos que suba a la máxima potencia. En unos 25 minutos, lo tendremos hecho.

Mientras, ponemos a calentar un poco de agua, y cocemos unas chalotas, durante unos 15 minutos, en agua con sal. Una vez cocidas, las escurrimos en una sartén; las freímos con tres cucharadas de aceite o un poco de mantequilla. Si usamos mantequillas, podemos utilizar un poco de azúcar moreno, para caramelizar.

Filetes de gallo con crema de pimientos

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INGREDIENTES

  • 800 g. de filetes de gallo ya limpios
  • 1 pimiento rojo grande (morrón)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • ½ vaso de vino blanco suave (no amontillado)
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Harina
  • 1 dl de aceite y sal

ELABORACIÓN

Se ponen a pochar, con la mitad del aceite en una cazuela, la cebolla troceada, con el diente de ajo, y una pizca de sal.

Mientras, se limpia el pimiento, quitándole las pepitas y nervios; se trocea en trozos pequeños, y se añade a la cebolla. Se le dan unas vueltas durante un par de minutos, para que se dore. A continuación, se agrega el vino blanco, se deja reducir a la mitad y se echa el caldo de pescado.  Se deja hervir durante 8 minutos, a fuego no muy fuerte. Se tritura, se pasa por el chino, y se comprueba la sal. La salsa ya está terminada.

Se salan los filetes, se pasan por harina (sacudiéndolos bien), y se fríen con el aceite que queda. Una vez fritos, se meten con la salsa, se calientan durante dos minutos, y ya están listos para comer.

Si se quieren hacer al horno, se unta la placa con aceite, se ponen los filetes con una pizca de sal, y se dejan en el horno, previamente calentado, durante 6 minutos, a 180 grados.

Ensalada de pasta

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INGREDIENTES

  • 200 g. de espaguetis de sepia (negra)
  • 2 tomates de ensalada
  • 100 g. de jamón cocido en taquitos
  • 50 g. de queso de untar
  • ½ vaso de leche
  • Perejil picado
  • Aceite y sal

ELABORACIÓN

En una cazuela ancha, se pone agua a calentar, con una cucharada de sal y dos de aceite.

Cuando empiece a hervir, se añade la pasta, y se deja cocer durante 10 minutos (siempre mirar la indicación del fabricante). Transcurridos los diez minutos, se retira, se escurren y se enfrían.

A continuación, se extiende la pasta en la fuente de presentación, y se rocía con un poco de aceite.

Se escaldan los tomates, se pelan, se quitan las pipas y se cortan en dados.

El jamón cocido se corta en tacos.

Por último, se bate la leche y el queso, con la batidora, añadiendo una pizca de sal.

Para presentar, se echan los tacos de jamón y los dados de tomate por encima de la pasta, y, a continuación, por encima, la crema de queso; y se espolvorea con perejil

Para alegrar más la crema de queso, se puede añadir una cucharada de aceite a la hora de batir.

Yema de espárrago con salmón

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INGREDIENTES

  • 12 espárragos frescos gorditos
  • 200 gr de salmón ahumado en lonchas
  • Tostas de pan
  • Aceite de semillas
  • Sal y azúcar
  • Aceitunas verdes

ELABORACIÓN

Cocemos los espárragos, después de pelarlos, en agua y sal.

Una vez cocidos, los escurrimos bien, y cortamos las puntas, para luego enrollarlos con el salmón. El resto de espárragos los cortamos en trocitos, y los echamos al vaso de la batidora, y le añadimos una yema de huevo y medio vaso de aceite de semillas.

Hacemos una mahonesa ligera.

Untamos las tostas con la mahonesa, y, encima, ponemos una punta de espárrago, enrollada con una tira de salmón.

Por último, adornamos con un poco de picadito de aceitunas.

 

Pierna de cordero con perretxikos

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INGREDIENTES

  • 1 pierna de cordero
  • 125 gr de perretxikos
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 patatas
  • 1 litro de caldo o agua
  • 8 cucharadas de aceite, sal y pimienta blanca

ELABORACIÓN

Se pide en la carnicería que se deshuese y trocee la pierna de cordero.

En una cazuela, se ponen 4 cucharadas de aceite a calentar, y se fríen los 2 dientes de ajo fileteados. Sin terminar de dorar, se añaden los trozos de cordero, que se habrán salpimentado. Se doran bien y se echa el caldo.

Se deja cocer durante 50 minutos, a fuego medio.

Mientras, en una sartén se ponen a pochar las 2 cebolletas, cortadas en juliana, con el aceite restante.

A medio pochar, se trocean los perretxikos, con la mano encima de la cebolleta, y se dejan hacer durante 5 minutos.

Se comprueba el punto de sal, y se añade al cordero.

Durante la cocción, se comprueba si se reduce mucho el caldo, y, si es necesario, se echará más.

Por último, se cortan las patatas en dados (de unos 2 cm), y se les añade sal. Se echan a la cazuela para que se hagan sin freír (unos 15 minutos por lo menos, con la cazuela tapada).

Muslos de pollo con cerveza

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INGREDIENTES

  • 6 muslos de pollo Lumagorri
  • 1 cebolla grande, o 2 pequeñas
  • 6 dientes de ajo
  • 2 cervezas
  • 5 cucharadas de aceite
  • sal

ELABORACIÓN

En una cazuela, ponemos el aceite a calentar, y añadimos 6 dientes de ajo enteros, sin pelar. Cuando estén bastante fritos, retiramos, y lo reservamos para después.

Echamos sal al pollo, y doramos bien, por todas sus partes.

A continuación, añadimos la cebolla, troceada, y las dos cervezas. Lo dejamos hacer durante 30 minutos, a fuego lento; a media cocción, incorporamos los ajos, que, ahora sí, pelaremos.

Reducimos las salsas; si vemos que se reduce demasiado, podemos añadir un poco de agua.

Una vez que el pollo ya está tierno (transcurridos unos 30 minutos), retiramos la salsa, la pasamos por la batidora, y, si lo necesita, le damos el punto de sal. Incorporamos la salsa, triturada, a los muslos de pollo.

Le damos 3 minutos más, para que la salsa encaje bien con el pollo.

Para acompañar, podemos añadir unos champiñones en láminas, salteados, y unos dados de patata frita.

Salmón al horno con tomate y bacon

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INGREDIENTES

  • 800 gr de salmón sin piel ni espinas (cola)
  • 3 tomates rojos
  • 1 cebolla
  • 2 pimientos verdes
  • 1 diente de ajo
  • 50 gr de bacon
  • 1 dl de aceite y sal

ELABORACIÓN

Se escaldan los tomates, se pelan, se quitan las pipas cortándolos por la mitad, y se reservan.

En una sartén, se ponen a pochar la cebolla, el ajo y los pimientos verdes, con la mitad del aceite y una pizca de sal. Una vez pochados, se trituran y se pasan por el chino.

A continuación, se cortan  los tomates en dados.

En una bandeja de horno, se pone un poco de aceite y la mitad del tomate; encima, el salmón, con un poco de sal, y se cubre con las tiras de bacon. Se termina con el resto del tomate, y se riega con lo que queda de aceite. Se mete al horno precalentado a 180 grados, durante 6 minutos, y a comer.

Para servirlo en el plato, se le pone a cada lomo un poco del puré de pimientos y cebolla, napándolo por encima.

También se podría hacer en sartén.

Ensalada de berberechos y anchoillas

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INGREDIENTES

  • 2 tomates rojos de ensalada
  • 3 patatas frescas pequeñas
  • 1 lata de berberechos al natural
  • 1 lata de anchoillas
  • lechuga
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre y sal

ELABORACIÓN

Se cuecen las patatas en agua durante 12 minutos, y se reservan.

Se pelan los tomates, y los cortamos en daditos, quitando las pipas.

Los berberechos se escurren, y se ponen en un bol, con 6 cucharadas de aceite, 2 de vinagre y una pizca de sal (media cucharada pequeña), y se deja macerar.

Por otro lado, se cogen los pepinillos en vinagre, y se cortan en láminas (en tiras)

A continuación, se empieza a montar la ensalada. Primero, las patatas, que se habrán pelado y cortado en rodajas; a continuación, se rocía con el aceite de las anchoillas; encima, las láminas de pepinillo; y después, el tomate. Para terminar, la lechuga, y, encima de esta, los berberechos, adornados con las anchoillas. Se riega todo con la vinagreta.