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Txoripan (bollos preñaos)

 

txoripan

Estos panecillos están realmente ricos, por aquí los llamamos “txoripanes” aunque también son conocidos como “preñaos”

La receta es de una forera de Mundorecetas, llamada Currajet, son muy populares por el foro y dan un excelente resultado.

La receta la he adaptado al modo tradicional, ya que estaba preparada  para la Thermomix.

txoripan.3JPG

TXORIPAN (BOLLOS PREÑAOS)

Ingredientes:

· 100 ml de agua
· 200 ml de leche
· 100 gr de manteca de cerdo
· 25 gr. de levadura fresca
· 1 huevo
· sal ( 2 cucharaditas )
· 450/500 gr de harina de fuerza
· chorizo

para Pintar la masa: leche

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ELABORACIÓN:

Se tamiza la harina con la sal en un bol grande, se hace un agujero en el centro se van echando los ingredientes líquidos.
Primero, se disuelve la levadura en el agua templada y se vuelca en el agujero; en segundo lugar, se echa la leche también templadita. Se añade el huevo batido y se mezcla todo lo líquida bien, intentando no coger harina, una vez bien mezclado se añade la grasa (bien mantequilla o manteca) –yo le puse manteca- partida en trocitos y se revuelve bien hasta que esté perfectamente integrada.
A partir de ahora se va cogiendo harina poco a poco de los costados hasta formar una masa, se añade un poco más de harina en caso de que esté muy pegajosa, hay que estar amasando unos 15 minutos, procurando añadir la mínima harina posible.
A partir de ese tiempo , la masa cambia de aspecto, quedando una masa brillante, no dura y elástica.
Se deja reposar en el bol, tapada con un paño de cocina y una bolsa de plástico hasta que doble el volumen, (tardará 1 hora ó 1 hora y media ) dependerá un poco del calor de la cocina.
Una vez doblado el volumen, se saca y se desgasifica, se amasa un poco y se deja reposar la masa 10 minutos para que pierda elasticidad.
Se extiende con el rodillo hasta formar un cuadrado y se van cortando rectángulos con un cortapizzas.

mosaico paso a paso 1

Se pone un trozo de chorizo y se envuelve con la masa, cerrando bien los extremos y la junta ( para que luego no se despegue en el horno ), la junta se deja boca abajo.
Se da forma de panecillos o pepitos alargados, se pone el horno a 180º (yo con calor arriba – abajo – turbo ), se precalienta.

mosaico paso a paso 2
Se pincelan con leche o huevo batido y se introducen en el horno durante unos 18/20 minutos, hasta que quede una corteza doradita. (dependerá del horno, así que la primera vez, estar vigilando).
Se sacan, se colocan en una rejilla para que se vayan enfriando. En templado están exquisitos.
Los que no se usen, una vez fríos se meten en bolsas y se congelan.
Para usarlos, se sacan directamente del congelador, se meten en el horno sin precalentar durante 13 minutos aprox. Y quedan como recién hechos.

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