By

Panecillos de leche

Esta tarde tenía ganas de preparar unos panecillos para merendar, venían unos amiguitos de mis hijos a casa y siempre esperan una merienda “casera”. Tenía esta receta rondando por mi cabeza desde que la vi en el foro de MR que frecuento, en concreto , he de agradecerle a Alcudia el haberla compartido con todos nosotros, ya que salen unos bollitos divinos.
Yo, los he hecho con forma redonda (tipo hamburguesa) utilizando un cortapastas, para variar un poquito.
Quedan unos bollos estupendos, muy blanditos, que se pueden comer solos o bien rellenarlos tanto de dulce como de salado.

Muy recomendables. Tampoco llevan mucha grasa, ni huevos, por lo que tampocos son tan calóricos.

PAN DE LECHE

Ingredientes:

· 600 gr de harina de fuerza ( yo puse 300 de harina de fuerza Harimsa y 300 gr de harina de la marca Día + una cucharadita de café de glúten).
· 250 gr de leche entera
· 2 cucharaditas de leche en polvo
· 100 gr de azúcar
· 1 huevo
· 1 poco de esencia de vainilla
· 40 gr de levadura fresca
· 50 gr de aceite de oliva

Elaboración:

Mezclar las harinas con el glúten y tamizarlas. Formar un volcán y hacer un agujero en el centro. En él ,verter la leche tibia ( en la leche habremos disuelto la levadura ), echar también el aceite, la esencia de vainilla, el azúcar y el huevo batido.

Mezclar en primer lugar los ingredientes líquidos del centro del volcán e ir cogiendo poco a poco la harina de los laterales , así hasta integrar toda la harina.

Entonces se amasa durante unos 10 minutos enérgicamente, volteando la masa, golpeándola sobre la mesa hasta que nos quede una masa homogénea, brillante y veamos que no se nos pega a las manos.


** esta masa se trabaja bastante bien, quizá necesite un poco más de líquido ya que queda un poco seca (dependiendo de la harina utilizada), si vamos a echarle más líquido hacerlo poco a poco para no pasarnos hasta que nos quede la masa como queramos.

Una vez que la tenemos ya bien amasada, la ponemos en un bol grande pincelado con aceite , la tapamos con un film (también embadurnado de aceite) y cubrimos con un paño de cocina (yo, además lo meto en una bolsa de plástico y lo cierro bien).

Dejamos levar en un lugar fuera de corrientes, por ejemplo, el interior del horno (pero apagado).Pasarán una hora u hora y media hasta que doble el volumen (esto también dependerá de varios factores, como es la temperatura exterior, si es verano o invierno ).

Una vez que veamos que ha doblado el volumen, lo sacamos del bol, lo estiramos con el rodillo (para desgasificarlo un poco) y dejamos una plancha de 1 cm de grosor. Con un molde hacemos forma de panecillos ( tipo Bella Easo) se ponen en la bandeja de horno, se le hacen 2 cortes trasversales y se dejan tapados otra horita para que vuelvan a levar y doblen de nuevo el volúmen.

*** yo en este caso he usado un molde redondo y he omitido el hacerle los cortes.

Se ponen en horno precalentado a 200º , cuando los metemos bajamos a 180º con calor arriba-abajo-turbo durante 10 minutos aprox. (dependerá del horno) hay que tener cuidado y vigilarlos ya que se hacen muy rápido.

 

Print Friendly, PDF & Email

Te puede interesar...

Panecillos de centeno con pipas Panecillos integrales de harina de trigo, centeno con pipas de girasol. De sencilla elaboración...
Panecillos de leche (Xavier Barriga)   Desde que le ví a Eva (del blog Ma petit boulangerie) el resultado de estos panecillos,...
Pan para hamburguesas (tipo Bimbo) Estos panecillos para hamburguesa son lo más parecido a los panes Bimbo que he logrado conseguir....
Panecillos de yogurt Estos panecillos son el resultado de una receta que tenía en "pendientes" desde que los ví en el estupendo...

One Response to Panecillos de leche

Responder a Uxia Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Confianza online