Panecillos de leche
Muy recomendables. Tampoco llevan mucha grasa, ni huevos, por lo que tampocos son tan calóricos.
PAN DE LECHE
Ingredientes:
· 600 gr de harina de fuerza ( yo puse 300 de harina de fuerza Harimsa y 300 gr de harina de la marca Día + una cucharadita de café de glúten).
· 250 gr de leche entera
· 2 cucharaditas de leche en polvo
· 100 gr de azúcar
· 1 huevo
· 1 poco de esencia de vainilla
· 40 gr de levadura fresca
· 50 gr de aceite de oliva
Elaboración:
Mezclar las harinas con el glúten y tamizarlas. Formar un volcán y hacer un agujero en el centro. En él ,verter la leche tibia ( en la leche habremos disuelto la levadura ), echar también el aceite, la esencia de vainilla, el azúcar y el huevo batido.
Mezclar en primer lugar los ingredientes líquidos del centro del volcán e ir cogiendo poco a poco la harina de los laterales , así hasta integrar toda la harina.
Entonces se amasa durante unos 10 minutos enérgicamente, volteando la masa, golpeándola sobre la mesa hasta que nos quede una masa homogénea, brillante y veamos que no se nos pega a las manos.
** esta masa se trabaja bastante bien, quizá necesite un poco más de líquido ya que queda un poco seca (dependiendo de la harina utilizada), si vamos a echarle más líquido hacerlo poco a poco para no pasarnos hasta que nos quede la masa como queramos.
Una vez que la tenemos ya bien amasada, la ponemos en un bol grande pincelado con aceite , la tapamos con un film (también embadurnado de aceite) y cubrimos con un paño de cocina (yo, además lo meto en una bolsa de plástico y lo cierro bien).
Dejamos levar en un lugar fuera de corrientes, por ejemplo, el interior del horno (pero apagado).Pasarán una hora u hora y media hasta que doble el volumen (esto también dependerá de varios factores, como es la temperatura exterior, si es verano o invierno ).
Una vez que veamos que ha doblado el volumen, lo sacamos del bol, lo estiramos con el rodillo (para desgasificarlo un poco) y dejamos una plancha de 1 cm de grosor. Con un molde hacemos forma de panecillos ( tipo Bella Easo) se ponen en la bandeja de horno, se le hacen 2 cortes trasversales y se dejan tapados otra horita para que vuelvan a levar y doblen de nuevo el volúmen.
*** yo en este caso he usado un molde redondo y he omitido el hacerle los cortes.
Se ponen en horno precalentado a 200º , cuando los metemos bajamos a 180º con calor arriba-abajo-turbo durante 10 minutos aprox. (dependerá del horno) hay que tener cuidado y vigilarlos ya que se hacen muy rápido.
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