By

Pastel de peras con cobertura de canela

Este pastel de pera con cobertura de canela resulta realmente rico, lo preparé para llevar a casa de unos amigos y la verdad es que gustó a todo el mundo. Es especialmente reseñable el contraste que se produce cuando tomas un bocado del pastel, por lo suave del bizcocho y lo crujiente de la cobertura.
Acompañado de un poco de helado o de nata montada queda realmente exquisito.

PASTEL DE PERA CON COBERTURA DE CANELAIngredientes:

 


· 500 gr de peras en almíbar
· 185 gr de mantequilla a punto pomada
· 165 gr de azúcar
· 2 huevos
· 335 gr de harina
· ½ sobre de levadura
· 180 gr de leche
Cobertura de canela:

· 110 gr de harina
· 3 cucharaditas de canela molida
· 60 gr de mantequilla a trocitos
· 75 gr de azúcar moreno
· 2 cucharaditas de agua

Elaboración:

En primer lugar, preparar la cobertura de canela: mezclar la harina y la canela en un cuenco pequeño; se incorpora la mantequilla frotándola con la punta de los dedos; añadir el azúcar. Con una mano, incorporar el agua necesaria para que la mezcla se haga una bola. Envolverla en un film transparente y congelarla 30 minutos como mínimo.

 

Rallar gruesa la cobertura congelada antes de repartirla sobre el pastel aún sin hornear.

Poner en un bol pequeño la mantequilla y el azúcar y batir con las varillas eléctricas hasta que la mezcla quede ligera y esponjosa (hay que batirla un buen rato, unos 10/15 minutos).

Añadir los huevos de uno en uno, incorporando bien uno antes de añadir el segundo. Pasar la mezcla a un cuenco más grande y con una cuchara de madera o espátula, incorporar la harina y la leche en tandas ,primero echar un poco de harina (previamente tamizada con la levadura) y mezclar suavemente, con movimientos envolventes. A continuación, echar un poco de la leche y mezclar. Así hasta acabar con los ingredientes.
Extender 2/3 de la masa en el molde previamente preparado; cubrir con la pera bien escurrida y luego extender el resto de la masa por encima. Espolvorear con la cobertura de canela, cubriendo bien toda la masa.
Hornear durante unos 50 minutos aprox. En horno a 180º con calor arriba-abajo-turbo.(dependerá un poco del horno).
Dejar reposar el pastel 5 minutos y luego desmoldarlo sobre una rejilla; volverlo del derecho para que se enfríe.

 

Espolvorear con azúcar glass en el momento de servir.

***** Se puede usar otro tipo de fruta en almíbar (manzana, melocotón..)o también fruta fresca cocida (cortada en láminas y mezclada con 60 ml de agua y una cucharada de azúcar, se lleva a ebullición, se baja el fuego y se cuece a fuego lento tapado, unos 10 minutos o hasta que la fruta elegida esté tierna. Escurrir bien.

Es IMPORTANTE que la fruta que se use esté lo más seca posible; un exceso de humedad haría que el pastel quedara correoso. La fruta debe escurrirse y luego secarse sobre papel de cocina durante al menos 10 minutos.
*****El molde a utilizar será uno cuadrado de 22 cm de lado , o bien una fuente de 20 por 30 cm , con el fondo forrado con papel de hornear y bien engrasado y espolvoreado de harina.

 

Print Friendly, PDF & Email

Te puede interesar...

Peras al vino tinto Esta receta de peras al vino tinto supone la segunda ocasión en la que colaboro con el blog de arte...
Pastel de queso Este pastel del queso reúne todas las características que animan a cualquiera en la cocina: está...
Bizcocho ligero de canela          En esta ocasión quiero enseñaros un bizcocho que hago a menudo en casa....
Pastel de manzana Hace tiempo que le tenía echado el ojo a este pastel ( se lo ví por primera vez a Pilar en su...

3 Responses to Pastel de peras con cobertura de canela

Responder a asj Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Confianza online