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Espirales de jamón y queso

He preparado estas espirales de jamón y queso, la verdad es que las tenía hacía tiempo en “pendientes” y tenía ganas de prepararlas, porque sólo había oido maravillas de estas masitas.

Verdaderamente hacen honor a su fama, ya que están deliciosas.

Queda una masa de brioche que combina perfectamente con lo salado, recién sacadas del horno están riquísimas, las sobrantes se pueden congelar y con un golpe de microondas u horno quedan como recién horneadas.

La receta pertenece a un libro de masas de la Thermomix , aunque yo lo he cogido del blog de Auro y adaptado a la manera tradicional, lo que he modificado lo pongo entre paréntesis.

Aquí pongo la receta tal como la he elaborado yo.

ESPIRALES DE JAMÓN Y QUESO

Ingredientes:

· 150 gr de leche
· 50 gr de azúcar ( yo puse 30 gr)
· 70 gr de mantequilla a punto de pomada
· 3 yemas de huevo
· 25 gr de levadura fresca
· 400 gr de harina ( yo puse 250 gr de harina de gran fuerza “Harimsa” y 150 gr de harina de la marca “Día” con una puntita de glúten de trigo)
· 1 cucharadita de sal

Elaboración:

Disolver la levadura en la leche templada, con la harina hacer un volcán y hacer un agujero en el centro. Echar la leche ,las yemas de huevo, el azúcar y la mantequilla.

Mezclar con los dedos los líquidos del interior del volcán y una vez bien mezclados ir cogiendo la harina de los costados hasta que esté toda integrada.


Amasar la mezcla durante 10 minutos hasta conseguir una masa brillante, blanda, que no se pegue a los dedos.


Dejar reposar la masa durante 5 ó 10 minutos para que se recupere del amasado, estirar la bola con el rodillo, formando un rectángulo de medio cm de espesor.


Untarlo con mantequilla derretida con un pincel y colocar el jamón york y el queso por todo el rectángulo, cubriéndolo todo bien. Enrollar el rectángulo empezando por el lado más largo (como si se tratase de un brazo de gitano) apretarlo bien, que quede bien comprimido.


Una vez que lo tenemos bien formado, cortarlo en rodajas gruesas con un cuchillo que esté bien afilado e ir colocándolas en una bandeja cubierta con papel de horno o silpak.

 

 

Dejarlas levar en un lugar cálido, fuera de corrientes de aire (por ejemplo , dentro del horno, pero apagado) el tiempo de levado dependerá del calor de la cocina, de la época del año… pero aproximadamente deberán estar unas 2 horas, hasta que hayan doblado el volumen.

Pincelarlas con huevo batido, o clara de huevo y hornear a 200º durante 15 ó 20 minutos. (yo, en mi horno, las he tenido 8 minutos a 190º con horno arriba-abajo-turbo y luego 7 minutos con horno abajo).
***** En esta ocasión las he dejado levar demasiado tiempo ( 4 horas) , ya que he salido de casa y no he regresado hasta 4 horas después, no ha afectado al sabor ni a lo esponjoso de la masa pero se me han abierto durante el horneado. (quizás tendría que haber apretado más la masa a la hora de enrollarla…).

***** de todas formas, estoy muy contenta con el resultado, para ser la primera vez.

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8 Responses to Espirales de jamón y queso

  1. CARMEN says:

    te han quedado estupendas.
    te cojo una que ya va entrando un pqouillo de hambre.
    besos

  2. Mariana says:

    Que bonitas te han quedado. ún no las he hecho será cuestión de ponerse.

    Me encantan todas las recetas que pones.

    Saludos

  3. Anonymous says:

    Yo creo que te han quedao muy bien,lo de abrirse igual si las hubieses tenido menos tiempo levando o a lo mejor las has hecho muy grandes?, creo que pequeñas es más fácil dejarlas apretaditas y que no se abran. A mi me salen unas 22, para que te hagas una idea.

    Clemenvilla

  4. Onega says:

    gracias a todas por vuestros comentarios. Clemenvilla , mira si las hice grandes , que me salieron 12 + las dos puntitas, jajaja.
    (para la próxima vez , las haré más pequeñas y utilizaré otro queso (esta vez he usado Havarti) y creo que se ha fundido demasiado el queso.
    Un saludo.

  5. Pilar says:

    ¡Hola hacia tiempo que no pasaba por tu blog, pues había traspapelado tu link, veo que sigues haciendo cosas riquísimas. A mi me parece que estos espirales te han quedado muy bien y si encima eran ricos. Reanudaré mis visitas. Besos

  6. Lala says:

    Cuando puedas pasate por mi blog que he dejado algo para ti …
    Premio

    un saludo …

  7. Anonymous says:

    donde se puede comprar el gluten en Barcelona ?

  8. leti says:

    Que pinta, los tengo que hacer,yo los hago con una placa de hojaldre del lidl y lo relleno de bacon y queso de untar,al horno.Y después a espolvorear con albahaca y orégano.tb muy ricos.

  9. NORELYS says:

    RICOS LOS VOY A PROBAR GRACIAS POR COMPARTIR

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