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Plum-cake de chocolate

A mí me gusta aprovechar el calor del horno a tope, por eso que , cuando hago un bizcocho en un molde redondo, aprovecho para hacer un plum-cake en molde alargado y de esta forma lleno la bandeja del horno de masas y tengo resuelto el desayuno de media familia durante unos días.
Eso sí, busco recetas que tengan un tiempo de horneado parecido y más o menos la misma temperatura. En este caso, preparé el “Pa de Pessic” (que he puesto anteriormente) y este plum-cake con chocolate.
Este bizcocho lo suelo hacer frecuentemente, ya que me gusta el resultado , no lleva demasiada mantequilla, ni grasas añadidas y tampoco lleva muchos huevos (solamente dos). Además cunde bastante y de sabor está “impecable”.
A los niños les encanta, sobre todo por lo del chocolate, aunque se puede hacer con pasas, frutas escarchadas, cambiar la esencia de vainilla por canela, limón…… ¡vamos que admite muchas variantes! quedando siempre con un excelente sabor y textura.
PLUM-CAKE CON CHOCOLATE

Ingredientes:
· 125 gr de mantequilla textura pomada
· 300 gr de harina
· 1 sobre de levadura (si es del Lidl, poner ½ sobre)
· 2 huevos
· 1 cucharadita de esencia de vainilla
· 200 gr de azúcar
· 150 ml de leche
· Para la masa de chocolate: 1 cucharada de cacao
un chorrito de leche

Elaboración:

En un bol pequeño, se bate con batidora eléctrica de varillas la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, los huevos y la esencia de vainilla. Se bate concienzudamente durante unos 10 minutos (dependerá de la batidora) hasta conseguir emulsionar la mezcla.
Por otro lado, se habrá tamizado la harina junto con la levadura. Una vez que tenemos la mezcla de mantequilla bien mezclada, se va incorporando la harina tamizada y la leche (también a temperatura ambiente) por tandas.
Se mezclará con espátula de goma o varillas manuales , pero suavemente, con movimientos envolventes, procurando no bajar la preparación, hasta lograr integrar toda la harina y la leche y no queden grumos.
Cuando tengamos la mezcla hecha, se separa una parte y se mezcla con el cacao (previamente disuelto con un chorrito de leche).
Se prepara un molde de plum-cake (se engrasa y se espolvorea de harina) y se vierte la parte blanca, se hace un hueco en el centro y se echa la parte chocolateada, se alisa y se mete en horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos aproximadamente.
Se comprueba si está hecho, metiendo una aguja en el centro de la masa, si sale limpia, significa que se puede sacar, en caso contrario, dejarlo un poco más de tiempo.
Pasados 5 minutos se desmolda y se deja enfriar sobre una rejilla.

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